四万十住人の 簡単料理ブログ!

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鰹風味の 冷やし和風塩ラーメン ~ゆず胡椒風味~

2013-06-19 17:15:39 | 麺類

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ヤマキの鰹節が決め手のレシピ!

いつもの料理が ヤマキの鰹節で美味しく大変身
出汁をとったり トッピングしたり
使い方次第で 更に美味しくなりますよ~♪

今日の鰹節レシピは 鰹だしが決め手の!
「冷やし和風塩ラーメン」

鰹風味たっぷりの出汁を楽しみながら トッピングにも たっぷりの鰹節!
暑い夏には さっぱりと美味しく食べられます!
もちろん!スープを温かくして食べても 美味しいです




        ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・生ラーメン 2玉
・きざみネギ 適量
・茹でたまご 1個
・大葉 2枚
・ゆず胡椒 適量
・ヤマキ徳一番花かつお 適量
・焼き海苔 2枚

A(鰹だし)
・水 700cc
・ヤマキ徳一番花かつお 20g
B
・鶏がらスープの素・砂糖 各小さじ2
・塩 小さじ1
・酒 大さじ1


★ 作り方

1.鰹だし(A)をとります。
  鍋に水を入れ沸騰したら火を止め、かつお節を入れる。
  かつお節が鍋底に沈むまで1~2分おく。
  ふきん等を敷いたザルに静かにこす。これで一番だしの完成!

2.鍋に1を入れ Bを加えて沸騰させ粗熱をとり 冷やしておく。

3.鍋にお湯を沸かし 生ラーメンを茹で 水洗いし、冷水でしめ 器に入れておく。

4.3に2を注ぎ、きざみネギ、半分に切った茹でたまご、ゆず胡椒をのせた大葉
  ヤマキ徳一番花かつお、焼き海苔をトッピングする。


ゆず胡椒をスープに溶きながら食べてください♪





かつお節の料理レシピ
かつお節の料理レシピ




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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (バジル)
2013-06-19 18:04:14
和風ラーメン、大好きです。
逆に、中華風うどんも好きです
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Unknown (エム)
2013-06-20 10:27:18
おいしそうなラーメンですね!!
私は温かい方が好きですが
冷たいのと両方食べてみたいです♪
返信する
Unknown (Omamama)
2013-06-20 12:33:12
お出汁が利いていて美味しそう♪ 冷たくてゆず胡椒風味なんて最高☆ 
返信する

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