深川丼と 言えば 味噌味ベースの 丼ですが、
今日は 味付けあさり缶詰に 味噌味を プラスして 簡単 深川丼風に アレンジしました!
缶詰を 使っているので 短時間で すぐに出来上がりです(*^_^*)
ふんわり卵で とじて 卵とじ丼に しましたよ(^_-)-☆
火を使う 時間も 少なくて 済むので 暑い夏には もってこいの 一品です!
★ 材料(2人分)
・ご飯 丼2杯
・味付けあさり缶詰 1缶(125g)
・白ネギ 1本
・油揚げ 1枚
・生姜 2分の1かけ
・三つ葉 1束
・もみのり 少々
・卵 2個
A
・水 1カップ
・味噌 小さじ1
・酒 大さじ2
★ 作り方
1.鍋に Aを入れ 煮立たせ 味付けあさり缶詰を 入れる。
生姜は 細い千切りにし ここで入れます。
2.白ネギは 斜め切りにし、三つ葉は ざく切りにしておく。
油揚げは 短冊切りにする。
3.1の中に 2の 白ネギと 油揚げ、三つ葉の 茎の部分だけ入れ
白ネギが しんなりするまで 煮込んで下さい。
4.3が 煮込めたら 三つ葉の 葉の部分を入れ 卵を溶き、卵でとじて下さい。
5.ご飯を 丼に入れ 4を かけて もみのりを トッピングして下さい。
缶詰で 作ったとは 思えない 美味しい丼の 出来上がりです(*^_^*)
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アサリ缶をパッ!と開けて、
即!作れる‘深川風どんぶり’
暑い季節には、ぴったり!!ですね。
こんばんは☆彡
缶詰って 本当に 便利ですよね!
何もないときや 暑いときには もってこいです(*^_^*)
缶詰を使えば簡単でいいですね!
卵でとじられていると
より惹かれます
半熟加減でお願いします(^^ゞ
こんにちは!
ゆりりん さんの 言う通り 卵は 半熟ですよね(^_-)-☆
缶詰って ホント 便利です^^