一級建築士の「住宅のヒントと秘訣」

注文住宅を考えたら「住宅の考え方が180度変わる」住宅勉強会やセミナー、他では聞けない住宅や建築がわかるブログ。

イタリア軒…

2009年11月15日 11時28分14秒 | お楽しみ~(^^♪
▲新潟市内にあるイタリア軒の入り口


本日は、建築から少し離れた話題ですが、日曜なので…
2009年7月28日 
の短期に完成する住宅で新潟へ行ったときのことです。


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新潟での宿泊は、イタリア軒というレストランのような名前のホテルに
泊まったのですが、


ここにあるレストラン「マルコポーロ」で夕食を採ってしまいました。

夕食は、新潟の何か特色のある食事を…と思っていたのに
ホテル内にあるという気軽さと

「ここのミートソースが日本初と言われています。」とのコメントと
その味を保った昔ながらの特別ディナーがあるということで

「それ、食べてみよう!」と男ふたりで食べることにしました!



▲レストラン入り口




▲前菜




▲パンとスープ




▲これが、ミートソーススパゲティ…!!




▲確かこれは、牛タンだったはず…





▲これ、デザートで終了!




日本でイタリア人が開いたレストランはイタリア軒が最初、
とのことで、ここのミートソースが日本で初めてだろうという
推測らしいです。

推測なので、真偽は不明だそうですが。


えっ? 味ですか…?

まあ、今は昔と比べると何でも美味しくなってますからね。

イタリア料理でも、本場で並以下のレストランで食べるより
日本の方が、はるかに安くて美味しいイタリアンが食べられる時代です。

ユーロになって、イタリアでは感覚的に物価は倍以上になったそうですから。

早い話が、美味しいですが話の種に一度食べれば、それでOKという感じでした!(^_^)v


ついでに、ホテルの写真も


▲2階のサブロビー




▲男同士といえども、ふたりで泊まったのではありません。
ツインのシングルユースです。




▲翌朝の朝食会場です。




帰りの駅では、



▲へぎ蕎麦(そば粉を海藻だけでつないだもの)を思わず注文してしまいました!


「長岡小嶋屋のへぎ蕎麦」というお店を帰りの新潟駅の中で見つけ、
それほど空腹ではなかったのですが、注文してしまいました!

理由は、昔々、約30年ほど前に新潟の小千谷で「へぎ蕎麦」を食べて以来
蕎麦が大好きになったのです。

というか、それまで「ざる蕎麦」は、おいしいと思っていなくて
最後まで食べるのが、嫌々だったのです。

そういう経緯があったので、
あまりの懐かしさに思わず吸い寄せられて
注文してしまったのでした!(笑)



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