goo

2021.01.07 新年いろいろ(3日は、又、お雑煮と山掛け)



正月3日の昼食は、又、大好物のお雑煮。美味しくて、感動した。
去年迄は、地元の毎日お餅をつく、和菓子屋さんへ買いに行っていた。
しかし、この頃は、百貨店でも、全く防腐剤を使っていない餅が売られている
らしいので、今回はそこで買った。

今迄は、小餅を2つ焼いていたが、今度の分は、1つの大きさがとても小さい
ので、3個も焼いた。
Bちゃんにそれを言ったら、「呆れた、呆れた」と、ものすごく叱られるかと
思ったが、彼女も元旦に食べ過ぎて、1キロ肥ったそうで、私のことを言えた
義理ではないらしく、今回はおとなしかった。^^

毎年、菜の花の芥子和えを作るが、今年は、菜の花を柚子胡椒合えにした。
その美味しかったこと!



(夕食)
年末に、マグロを柵取りで買っていて、昨二日は、それを山掛けにして、その
美味しさに感動したが、もう日がギリギリかと思って、残りのまぐろを醤油に
付けて、漬けにすることにした。
それで、今日は、その漬けを使って、山掛けにした。

しかし、漬けの山掛けは、もう1つだった。何故かあまり美味しくなかった。
漬けの問題ではなく、3日は大丈夫と言われていたが、4日目なので、日にち
の問題かも知れない。

お雑煮のお出汁を、多目に作っているので、それをお澄ましにすると、大変
美味で感動だった。




コメント ( 0 ) | Trackback (  )
« 2021.10.06 ... 2021.01.08 ... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。