チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
2013.09.25 お米の保存法
6月頃山奥に行くことがあり、お米を買って帰りました。
それを、保存容器に入れて良く見ると、餅米であることが分かりました。
お米用の容器が塞がってしまったので、困った私はふと思いついて水のペットボトル
の空瓶を利用してお米を入れました。そして冷蔵庫に保存することを思い付きました。
じょうごや、片口の器などでペットボトルにお米を移します。
2リットルのペットボトルで、2キロ弱のお米が入ります。
上の保存容器(2キロ用)と殆ど同じ分量入りますので、コンパクトでびっくりします。
これを冷蔵庫に入れることにより場所を取らず、酷暑の今年の夏は、冷暗所に保存する
ことで品質劣化を押さえられるという安心がありました。
そして、ついに保存容器に入れていた餅米もペットボトルに移し、冷蔵庫の奥の方へ。
餅米は、使用頻度低いので、これで安心しました。
最近、私は野菜類は買い置きをせず、その日に必要な物をその日に買うことにしました。
それで、野菜室はいつも空です。
(数年前、足が悪くて外出出来なかった頃は、業者に食材を運んで貰っていましたので
《調理は自分でしていました》1週間分が運ばれて来ていたことを思えば今昔の感が
あります。)
手前は、水出しの煎茶の一煎目と二煎目、水、お米などが並んでいます。
冷茶を作ってペットボトルで保存することの便利さと美味しさを知り、先日書きましたが、
お米もペットボトルの冷蔵庫保管は、まさに名案だったかなと喜んでおります。^^
(追記)
親友ののばらさんからメールが来て、「素晴らしいアイデアやね。中に米を入れてしまえば
いいよね。口が狭いから出し入れが心配、保存にはいいぞ!」とのこと。
「いえいえノンノンノン、大丈夫。出し入れが超簡単なんだから~。」……と言うことで、
写していた写真の中から1枚追加します。
今からご飯炊きに使うチタン鍋小型の中に、計量カップを載せて、そこへお米をサラサラ~
っと入れて計り、そのまま洗って炊きます。カ~ンタンでしょ?^^
« 2013.09.22 ... | 2013.09.28 ... » |
お米も便利そうですね。
ただ、お茶など入れるとき、ペットボトルを繰り返し使わないほうが良いようですよ。雑菌が繁殖したり黴が生えたりするそうです。
コンパクトで助かります。
お茶のペットボトルね。なるほど。
私は、いつも新しい容器を使いますが、確かに繰り返しはやめた方が良いですよね。