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2008.1.31 寒鰤の煮付け




鰤は、寒鰤と言って、今が旬です。

寒の季節(小寒、大寒)、つまり、1月の始めから、節分まで、
日本海能登半島で捕れるものが、最高の鰤らしいです。
節分を過ぎると鰤の味が落ちると言います。天然物の話です。

今回は、パック入りの養殖物を買いました。

チタン鍋で、酒を多めにして、醤油と少量のみりんでごく薄味
に煮付けました。
さすが寒鰤、美味しいものでした。
醤油は今回私は薄口醤油を使いしたが、鰤には濃口でしょうか?
私は魚の煮た臭いが嫌な人ですので、よく分かりませんが、鰤の
煮付けは好きで、上手になりたいと思っています。

他は、昨日の残りの蕪の煮物と、水菜と人参とブロッコリーの
サラダです。

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