goo

2008.1.4 おせちパーティー(その4)



写真右は「聖護院大根で作った千枚漬」(お客様用)です。
左が「大蕪で作った千枚漬」(自分用に作ったもの)です。
どちらも、「菊花かぶ」を作った残りの部分で作りました。

「菊花かぶ」は、蕪の一番広い平らな部分だけを使います
ので、上下の斜めになっている部分が残ります。
これを、ごく薄く切って、塩をあてて、軽く絞り、昆布を
敷いた容器に並べ、上から、砂糖、だいだい(叉は酢)、
薄口醤油数滴をかけます。
先に甘酢を作って、廻しかけても結構です。
鷹の爪数本と柚子の皮を入れて置いておきます。

これらの酢の物は、数日前に作る方が味が染みて美味しく
なります。

あと酢の物をもう1品「酢蓮」と、お煮染めを作る積りで、
蓮根を買っていましたが、冷蔵庫に入り切らないので廊下
に並べていましたら、傷んでしまったので捨てました。
大きな立派な蓮根でした。残念でした。

コメント ( 0 ) | Trackback (  )
« 2008.1.4 お... 2008.1.4 お... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。