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2025.03.18 しのだうどん開始。

大原千鶴のたった2分で絶品おだしの鶏きつねうどん

 

YouTubeで、素敵な料理に出会いました。

京女の大原千鶴さんのサイトです。

 

きつねうどんと言えば、一般には、甘く煮た油揚げを使いますが、私は、甘く煮たもの

ではなく、千切りしただけのものが、子供の頃から好きでした。

これを使ったうどんは、「しのだうどん」とよばれていました。

その為、この大原さんの、油揚を細切りしただけのものに、興味が沸きました。

(今は、甘煮も大好きです。)

しかも、味付けが、「薄口醤油だけ」というところに、賛同しました。

 

お出しは、真昆布と、先日ミエちゃんから頂いた花かつおを、

前日から、水出ししました。

今後は、干し椎茸も加えたいと思います。

 

ということで、これが気に入った私は、今後、昼食は、うどんが

多くなるかもと思っています。

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