goo

2021.04.24 残った野菜は、チタンカップで保存。



昨日の夕食は、マグロの山掛けだった。
青しそを、数枚皿に敷いたが、残りは、チタンカップの中に入れて、冷蔵庫に
保存する。
こうすると、驚く程、長持ちする。(底に少し水を入れておいても良い。)
今回は、大束で売っていたので、こうして保存しないとしおれてしまう。


マグロの山掛けに必須の山芋も、残りをチタンカップに入れて、冷蔵庫に入れる。
(この場合は、水は不要。)
切り口が真っ白のままで(レンコン等も同様)、保存出来る。(初めての方は、
きっと驚かれる。)


ラップの代わりに、要らなくなった容器などを被せてもいい。
もちろん、レンコン等他の野菜類も、こうして冷蔵庫で保存すると、持ちが
全然違う。






残りものではなく、大きなままの野菜は、私は、冷蔵庫の野菜室の底に、チタン
ティアラボール(チタン鍋の持ち手のないもの)を、2枚並べて入れているので、
その中に入れている。それで、野菜類の持ちがとても良い。
チタンボールの中には、レタス、キャベツ、白菜、きゅうり、人参などが、
ごろごろと入れている。
チタンボールが入っている為に、冷蔵庫の引き出しの中全体の保存状態が
良くなるので、助かっている。
チタンを使うと、日持ちがして、捨てる物が少なくなり、「生ゴミが減った!」と
喜ばれている。
一度御試し下さいませ。




コメント ( 0 ) | Trackback (  )
« 2021.04.23 ... 2021.04.25 ... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。