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2020.01.29 豚バラの蒸ししゃぶ、<豚の脂身は、身体に良いらしい。>

 

先日、余りにも美味しくて、又食べたいと願っていた「豚の蒸ししゃぶ」だが、

2020.01.09 チタン鍋で蒸し料理

(https://blog.goo.ne.jp/miracle-titan/e/5b0f41b0688ea8de18071c7823a0502b)

連続の摂取は自制して、食べたいのを我慢していたが、いよいよ満を持して(?)

食べることにした。

この料理のポイントは、水を使わない蒸し物。

チタン鍋に、もやしを下に敷き詰めて、白菜、菊菜、えのきなどを上に載せて、

豚バラ肉を上へ拡げて、火をつける。

水は入れない。もやしと野菜の水気で、全体を蒸す。

 

(1/26夕食)

出来上がったものを、チタン鍋毎テーブルに持って来た。好きなだけ食べられる様に。

ポン酢を付けて、熱々をハフハフと美味しく頂いた。感動だった。

(1/27夕食)

2日目は、前日の残りに、少し取り除けておいた豚肉を乗せて。

湯豆腐と糠漬けと共に。

 

<豚の脂身は、身体に良いらしい。>

先日、テレビを見ていたら、沖縄のお元気な90代のご夫婦の幾組みかが、

毎日豚の三枚肉、二枚肉の脂身の分厚い煮物を食べていると言っていた。

そ〜か、豚の脂身は身体に良いのだ、長寿者が証明している。

甘くて美味しいもんね。でも、私は今まで我慢していた。

これからは、豚バラ肉を食べようと思った。

それで、それ以降、大好きな豚の角煮を何回か作って感動している。

そして、もやしと野菜の水分で豚肉を蒸して「蒸ししゃぶ」にしてみようと思った。

美味しいに決まってる。想像通り、最高だった。

その後、これが私の好物となった。

この手法、「蒸ししゃぶ」は最高だ。

この料理の名前は無いので,「豚バラの蒸ししゃぶ」と言おうと思った。

 

 

 

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