チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
2018.02.08 正月二十八日〜二十九日、魚の煮汁でおからとひじき。
<1/28>昼食
前日の粕汁にお餅を入れて、お雑煮です。これが又、美味しいのです。大満足です。
お餅は、家の近くに毎日搗くところがあるので、とても美味しくて有難いです。
<1/28>夕食
ある女流作家のエッセイを読んでいると、おからを食べたくなったら、その前の日に
魚の煮付けを作ると書いてあったので、コレコレ!私もそうしようと思いました。
それで、昨日の魚の煮汁を取って置き、今日はそれでおからを煮ました。
でも、煮汁を入れすぎたのか、ちょっと塩辛かったです。
又、魚の煮物の臭いが苦手な私は、これは止めて、普通の出汁でおからを煮よう、
と考えている内に、ふと別のおから料理に興味を持ちました。
次回、それをやってみようと思います。
<1/29> 夕食
牛肉とレタスの炒め物、ブロッコリー(マヨネーズ掛け)、ゆば豆腐、おから、
ひじきの煮物、お茶漬け
<1/29> ひじきの煮物
これも同じく、魚の煮汁で作りましたが、同じ理由で、あまり気に入りませんでした。
お出汁は、あっさりとした、くせのないものが好みです。
コメント ( 0 ) | Trackback ( )
« 2018.02.07 ... | 2018.02.08 ... » |
コメント |
コメントはありません。 |
![]() |
コメントを投稿する |