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2007.11.24 白菜のマリネー

私は、酢の物が大好きです。
マリネーを多めに作っておくと日持ちがするので、とても助かります。
白菜などは、4分の1カットを買っても、大量のマリネーが出来るので、
毎日食べられます。

作り方は、簡単です。
チタン鍋で、お湯を煮立てて、少し多めの塩を入れます。
白菜をさっと茹でます。(長く茹でない。湯にくぐらすだけです。)

茹でた白菜をざるに取って、ざっと切り、軽く水気を絞ります。
保存容器に昆布を敷いておいて、その上に白菜を並べます。
全部並べたら、上から、砂糖、酢、薄口醤油少々(塩気が足りない時
は、最後に塩を少々)、鷹の爪の輪切り、柚子の千切りを散らします。
和風のマリネーです。

3日目頃から、とても美味しくなります。

かつおの出汁を入れると最高の味になり、お客料理にもなります。
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