チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
2008.4.1 おでんを作りました。若布の茎の煮物も。
(1)
おでんを作りました。
まだまだ肌寒いので、暖かいものは嬉しいです。
今日は時間が無かったので、こんにゃくなど、時間が必要なもの
は省きました。
チタン鍋でおでんを煮ながら、思い出しました。
おでんこそ、からしが必要なことを…。
慌てて、粒からしを乳鉢に入れて、摺りました。
わ~、大変! 何と、粒からしは固いですね。
ゴリゴリ、ゴリゴリ、いくら摺っても、あまり細かくなりません。
パウダー状にする為には、相当な根気と時間が要りそうです。
それで、今日は取りあえず、荒摺りのままで水を加えて練りました。
その「練りからし」は、見かけは悪いですが、何と味は上々でした。
(2)
後は、チタン鍋での、もやし炒めです。
もやしには味を付けずに、ごま油と醤油とレモンで食べます。
箕面のMさんから、教えて頂きました。
あっさりして美味しいです。
(3)
もう1つは、若布の茎の煮物です。
これは、チタン鍋で、多めに作っておくと便利です。
とても、美味しい常備菜になります。
<作り方>
生の若布の茎は、そのまま、塩漬けの場合は、水に漬けて塩気を
抜いてから、小口切りにして、酒と醤油で煮ます。
(私の場合は、醤油は自家製出汁醤油「魔法の雫」(!)を使い
ます。こちらをどうぞ→2008.3.8 自家製出汁醤油…「魔法の雫」)
香辛料は、好みですが、私は黒コショーが一番好きです。
鍋底に、煮汁がほんの少しになったところで、混ぜてから、火を
止めて蓋をしておくと、汁気は綺麗に吸われて、ご覧のとおり、
上々の出来になりました。下が出来上がりです。
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