チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
2013.09.08 水出し礼賛
先日、「水出し煎茶の美味しさ」に付いて書きました。
するとゲストの方から、
「日本茶を水からとは初耳です。日本茶はお湯からと思っていましたが、そのような
飲み方があるとは驚きました。一度試してみます。」と書き込みがありました。
実は、私は昔から「いろいろなものの水出し礼賛者」でした。
それで、そんな水出しについて今日は書いてみたいと思います。
《1、コーヒー》
私が今までに飲んだ最高のコーヒーを出す喫茶店は、水出しでコーヒーを煎れる
お店でした。それを小鍋で暖めて出してくれました。
あれ以上のコーヒーには、ついぞ巡り会ったことがありません。
この夏、コーヒーの水出し器具を喫茶店で売っていたので、買って来て水出しコーヒー
を作りましたところが、その美味しいこと!やっぱり水出しコーヒーは最高です。
水出しコーヒーを温めてホットにすると、嫌な癖が無くて、とても美味しいです。
あの喫茶店では、小鍋で暖めていましたが、私はもっぱら電子レンジです。
手前は、冷たいままのコーヒー、向こうはそれを熱くしたコーヒーです。
どちらも、最高です。
《2、煎茶》
水出しコーヒーがあまりにもおいしいので、煎茶も水出しにしてみたのでした。
煎茶についても、水出しが美味しいとは昔から聞いていましたが、やってみて
まさにそのとおりだと思いました。(前回の書き込みのとおりです。)
う~ん、美味しい水出しの煎茶です。
妹が来たので、果物は高級品を張り込みました。
百貨店でシャインマスカットを安売りしていて、友人があまりにも勧めるので、
初めて買ってみましたが、最高の味でした。さすが高いだけありますね~。
《3、昆布》
又、昔から、私は昆布は水出し派でした。
漫画「おいしんぼ」で、主人公が昆布は水出しが一番であると言っていたのを見て、
我が意を得たりと思いました。
ずっと昔、私が尊敬する女板前の店(と言っても値段では一膳飯屋でしたが)で、
彼女がこれを見てと言って見せてくれました。
大きなボールに水を張ってそこへ昆布を入れると、昆布から成分がたちまち水に溶け
出して美しい透明な筋が大きく広がってゆくのをはっきりと、見ることが出来ました。
二人共昆布礼賛者ですので、その美しさにやんややんやと喜んだことがあります。
ちなみに、私は、チタン鍋に昆布を数時間浸けておいて料理に使います。
(※ この昆布には、まだまだ旨味がたっぷり残っておりますので、捨てないで下さい。
これで作った塩昆布は「ほんとにこれ出し殻で作ったもの?」と思う程の美味しさです。)
《4、出しじゃこ》
私は出しじゃこの臭いが苦手ですので、ほとんど使いません。
もし使うときは、半日前から水に浸けておき、しずかに漉します。
臭みを出さずに、上品な良い出汁を取る方法です。
和食の高級店でも、出しじゃこを使うときは、水出しにするそうです。
和食では、昆布出汁にしろ、出しじゃこにしろ浸けておくだけですから楽ですね。
干し椎茸もそうです。
水出しは美味しいだけでなく、簡単なので、怠け者の私は嬉しいです。
以上、水出し礼賛者からのひと言でした。
なお、プロの出汁の取り方のサイトを見つけました。だし汁の取り方のこつが
いろいろと書かれていて勉強になります。
ここにも、昆布は水出しが一番であると書かれています。
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驚きです。(笑)
ありがとうございます。
沸騰寸前で昆布を出してドバッとかつおを入れて
火をすぐ止めて。。。昆布は冷凍でためておいて煮昆布に。
今度、水出しやってみよっと(^^)
あ、煮物の時に昆布をチョキチョキ切って入れてそのまま
食べちゃったりもします。
水出しコーヒー、私も去年からハリオ使ってる、一緒!
ただホットはペーパードリップなので、今度水出しを
温めるのをやってみようっと。
色々と勉強になります\(^o^)/
驚きですか?
そういえば、以前そんなあほなと言われたことがあります。^^
もっとも、その方はだしの素しか使ったことのない方でしたが。
そうですか?ハリオ、一緒?
ホットにするには、喫茶店では小鍋で暖めてくれましたが、
私は電子レンジです。^^
>色々と勉強になります\(^o^)/
わたしの方こそよ~!
めぐみさんに教えられています。^^