goo

2022.09.15 歯科クリーニングの日。

今日は、3ヵ月に1度の、歯科診療の日。
3時からなので、お昼ご飯を食べてからゆく。

いろいろ煮物があるので、昼食は、煮物で、お茶漬けを食べる。
煮物好きの私は、嬉しい。

私が先日、いろんな食材を買い込んできたのを知っている、わがコジュウトのBちゃんが、
心配して、里芋は日持ちがしないよと言ってきた。

でも、もっと日持ちのしないものがある。
鶏ミンチである。
大好物のカボチャの鶏そぼろあん掛けを、先に作らないといけない。
今朝、鶏ミンチを見てみたら、大丈夫、綺麗なままであった。
これを今日、作らないといけない。あ〜忙し!


(夕食)
カボチャの鶏そぼろあんかけ、こんにゃくと三度豆の煮染め、奈良漬、ご飯、梅酒。

カボチャのあんかけは、当日のアツアツも好きだが、翌日、冷たいものを食べるのも大好き。

こんにゃくは、先日煮ていたものを、試しに匂ってみると、変な匂いがした。
そんなに日が経っていないし、とちゅうで、煮返してもいるのに、おかしいなと思い、
少し齧ってみたら、とても美味しかったのに、でも思い切って捨てた。
後で、わかったが、こんにゃくは、嫌な匂いがするものなんだとか。
抜群に美味しかったのに、勿体無いことをした。
それで、急遽新しく、又、コンニャクを煮染めたのが、これである。

それで思い出した。子供の頃、こんにゃくの匂いが苦手で、こんにゃく嫌いだった。
こんにゃくが好きになったのは、父が亡くなった後で、母から「お父さんは、こん
にゃくが好きだったのよ。」と聞いてからである。
他にも、そういうものがいくつかある。面白いものだなと思う。





コメント ( 0 ) | Trackback (  )
« 2022.09.14... 2022.09.16 ... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。