チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
2020.05.07 昔は料理上手だったのに。
先日、友人から葉書が来て、昔我が家でお出しした食事が
美味しかったことを、懐かしく思い出すと書いてあった
ことから、昔のブログをみる機会があった。
(2020.04.19 お便り頂いて思い出したこと。)
その頃、お客様には、大体十数品の料理を作っていた。
そんな記事を見ている内に、気が付いたことは、昔は私は
もっと上手に料理を作っていたらしいことだった。
上の写真を見た時、それに気が付いた。
この透明な美しさ、見ただけで、美味しさが分かる、そんな
料理だった。
(2007.11.24 白菜のマリネー)
中を読んで驚いた。やり方が、微妙に違ってしまっていた。
白菜を、さっとお湯でくぐらせると書いてあったのだ。
そうだ、白菜にはそれが必要だった。忘れていた。
さっそく、家にあった白菜で、マリネを作ることにした。
タッパーの底に、昆布を敷いて、その上に、さっと湯をくぐらせて
刻んだ白菜を並べて、その上から、砂糖、酢、淡口醬油と鷹の爪の
小口切りを入れて混ぜて、数時間置く。
柚子の皮がなくて、今は季節柄、青柚子しか売ってなかったので、
青柚子を買って来て皮を卸して混ぜる。
(夕食)
白菜のマリネーは、味は、まあまあだったけど、今回は、
盛りつけまでいい加減だった。
又、黄色い柚子の季節に作り直そうと思う。
(大体、白菜は冬の物だし、今まで冬にしか作ったことが
なかった。
昔、格別に美味しかったのは、季節に食べたからもあるかも
しれない。青柚子は,この料理には合わない。(青柚子は,
夏の料理には最高だけど。)
春ならば、キャベツのピクルスを作るべき。大好物なのに。
最近、季節まで、忘れがちであった。
いずれにしても、料理と言うものは、せっかく会得していたはずの
コツまで、忘れて行くものなんだなと思った。
そう言う意味では、過去に書いていた自分のブログが、今回役に
立ってくれたんだなと思った。
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