goo

2015.12.10 十月のチタン鍋料理(その2)と、オメガ3の油を摂取開始のこと。

鮭のマリネ(青紫蘇、たまねぎ、貝割れ)、ゆば豆腐、枝豆、日本酒

何と!友人(元女板前)の息子さんから、獺祭(だっさい)という銘柄の日本酒を頂きました。
たしか、安倍首相がオバマ大統領に贈った銘酒ですね。びっくりしました。
フルーティーな美味しいお酒でした。

 

かつおのたたき(市販品)すだち、ゆば豆腐(ねぎ、生姜)、サラダ(キャベツ、ブロッコリー)

 

鮭のマリネの残り物、ゆば豆腐、塩鮭、枝豆、おかゆ
(マリネーなどの酢の物類は、翌日は更に美味しくなります。)

 

川津海老(マヨネーズで)、サラダ(レタス、みょうが、トマト、すだち)、
ビール 

 

 

豚しゃぶ(豚肉、青紫蘇、レタス、キュウリ、すだち)、川津海老(マヨネーズで)、
ゆば豆腐、味噌汁、ビール 

 

    

10月から、アマニ油を摂り始めました。この小瓶で100gだそうです。
油類は古くなると身体に悪いので、使い始めた日を書いておき、 1カ月以内に使い切る様に
したいと考えています。
サラダはもちろんのこと、ゆば豆腐に掛けるととても美味しいです。熱に弱いそうです。

アマニ油は、オメガ3に分類される油だそうで、しそ油、エゴマ油、魚油などがありますが、
とても対象は少ないそうです。オメガ3は、一般的に摂取不足だそうです。
一方、オメガ6の油脂はとても多くて、スナック菓子などの加工品などにも多量に入っていて、
現代人は、オメガ6を摂り過ぎているそうです。 

摂るべき油、摂らないでいい油   ←対談 分かり易いです。

オメガ3脂肪酸の摂取法    ←これも、面白いです。

 

コメント ( 3 ) | Trackback (  )