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2015.08.29 私の出汁醤油作り

私の簡単出汁醤油作りをお目に掛けます。

 

チタン鍋の中に、まず昆布を入れます。
そこへ、鰹節をたっぷり加えて、しょうゆを1瓶全部注ぎ入れます。
なお、私は使いませんが、好みでみりんを入れるのも良いと思います。 

 

蓋をして、一晩置いておきます。

 

元の瓶のラベルを剥がします。(写真の順番がちょっと違いますが)
私は、淡口醬油を使っていますが、お好みで、濃口醤油でも。 

私が、これを作っていることを、自慢そうに知人に言いますと、その料理上手な方は、
「私は薄口と濃口の両方の出汁醤油を、別々に作っていますよ。」と言われました。
そうか~、先刻ご承知だったのですね。しかも、薄口と濃口を別々に? 負けました。

 

翌日、出来上がった出汁醤油を、ラベルを剥がした瓶に戻します。それで出来上がりです。
この様にラベルを貼っていない瓶に戻すことにより、どれが出汁醤油か一目で分かります。
これを冷蔵庫で保存します。
漉して残った昆布と鰹節は、ご飯のお供にとても合います。お茶漬けにも重宝します。 

なお、椎茸などを入れても良いと思いますが、私は昆布と鰹節だけです。
これを、煮物に、うどんに、冷や奴などの掛け醤油など、すべての料理に使います。
私にとっては無くてはならないもので、私はこれをひそかに「魔法の雫」などという、
大層な名前をつけて愛用しております。

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