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2010.04.01 春はもずくが旬です。

以前、もずくのことを書きました。(「2011.02.17 もずくのこと。」
その後、先日のこと、生のもずくを見付けました。沖縄の太もずくです。
そうか~、もずくは春が旬なのですね。だから生で売っているのですね。

普通、あったとしても塩もずくなので、塩出しをしなければならないけれど、
生ならばそれも必要ないし、今でないと買えないものです。ラッキー!
と言うことで、買って帰りました。

実は、私はもずくの酢の物は、一回分ずつ(塩出しして)作るものだと思って
いました。
でも、一緒に買い物に行った私の尊敬する元女板前のKanzakiさんが、一度に
全部作り置けばと良いのよと教えてくれました。
そうか~!目から鱗です。便利ですね。
そんなことから、今回は一度に全部味付けすることにしました。

 



チタンのボールで洗ってから、水を切ったもずくを、ボールに戻しました。
(食材を洗うのに、チタンのボールやチタン鍋はとても便利です。)

 <※その後、もずくは1度茹でてから使うと良いことが分かりました。
 殺菌される為、一層日持ちのする保存食となります。>

そこへ、砂糖少々、お酢(私は昆布酢を使います。お酢の中に出汁昆布を一晩
漬けて作ります。)、醤油をポンポンと入れて味付けします。
これで、出来上がりです。

(酢の物は、別に合わせ酢を作ってそれを掛けたりする必要はありません。
食材の上へ、直接砂糖や酢などを掛ける方が失敗無く、優しい味に仕上がる
様に思います。
これも、私の尊敬する元女板前のKanzakiさんのやり方で、彼女は、まさに
酢の物の天才でした。
酢の物は、合わせ酢も飲むのが本当ですが、私もいつも合わせ酢を全部飲み
ます。これがまた、美味しいのです。)

これだけあれば、何日も、食べられます。
作り置きができるなんて、怠け者の私には、魔法の様な嬉しい言葉です。
次回は、もっと大きなパックを買って来て大量に作るつもりです。


その日の夕食です。
やっぱり、もずくの酢の物は爽やかな美味ですね。春を感じました。
鯖の煮物は、その時、鮮魚店で買ってきたものです。
煮汁の色が濃いので辛いのかと思っていましたが、全然辛くなくて美味でした。

※、(追記)その後、生もずくを年中売っていることが分かりました。
  阪神百貨店西宮店(エビスタ)で、春だけでなく1年中売っています。

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