日々雑感 ~写真と思い~

今日と言う日は、二度と来ない。 
だから今日を大切に・・そんな私のデジカメ散歩 

*今年はグリーンカーテンが楽しい *

2011年07月23日 | 家庭菜園

今日初めて咲いた、大輪の上品な花色。

朝起きたかんたが4階へ上がって来たので、夫も起きて来てかんたには背の高すぎるゴーヤチョッキン。
節電対策にとTVの影響でまるで義務か催眠術にでもかかったようになり作ったグリーンカーテンだった。
今年はうまいこと摘芯もやって子ツル孫ツルと横に這って見事に屋上を覆ってくれて日陰の夏となっている。
水をやり始めるといっせいに辺りが冷んやりして快感。 打ち水作戦と良く聞くが気温が下がったのが分かる。
もう波板の屋根を越えて伸びたゴーヤや朝顔・・
収穫・・何個目だろう。



胡瓜も2本の苗からかなり収穫した。 今年はQちゃん漬け以外、買わなくていけているし、良く食べている。
ゴーヤもあちこち忙しいくらいに1センチくらいの赤ちゃんが、見る見るうちに育って食べるのに忙しいくらい。

今夜次女一家は南港のATCにあるバイキング料理を食べに行った。
夕食は夫と2人なので、迫られてゴーヤ使用、また。 私はほんまもんのゴーヤチャンプルなるものを食べた事が無い。
普段はオイスタソースと色々調味料を加え作る、美味しければまいっかと言う風に。
スーパーにゴーヤチャンプルの素2,3人前105円で売っていたので買ってみた。 その味付けだと言うのは夫には内緒。
豚肉が無かったので、竹輪で代用、お豆腐とゴーヤ・・仕上げに削り節を振りかけた。 節約おかず。
「こんなもんちゃうか、美味しいで」 そう、ちょっと濃い目だけどこんなもん、特別私に勝っている味だとは思わなかった。
お豆腐一丁で2人分のボリュームあるおかずになる。 ゴーヤ、ほんと健康そうな食材。
ゴーヤなんて次々出来るから食べるのであって、今まで買うのは年一度あるかないかだった。

思いがけないグリーンカーテン、我が家にとっては、自家栽園になって大助かり。
私の一日の始まり、花の水遣りと野菜たちの毎日の成長をわくわくと確かめたい症候群。
さわってみたり眺めたりカメラで撮ったりと日々嬉しい朝である。
プランターでさえ、こんなに出来るのだから夫の実家の兄嫁さん、畑で毎日出来る胡瓜や茄子・・忙しい収穫であろう。
お盆はお互いに「毎日とるのが忙しいんよ」「胡瓜って1本からすごい出来るんやね」って話が出来そう。
屋上はグリーンカーテンの日よけで暑さが半減していて、そしてちびっこの収穫、料理にと一石二鳥のゴーヤである。

主役の朝顔だって毎日いくつも咲いているけれど、みんなの目線はゴーヤに優先されている、今年は特に。
縞の青紫が毎日いくつも咲くのだけど、向かいのマンションから見たら、いっぱいの黄色いゴーヤの花といい感じだろう。
向こうから眺めてみたいものである、ツルナシ朝顔以外は殆どが後ろ姿だから。
これから・・ピンク等も咲いて来るだろう、蕾が沢山ついている、今年はとにかくグリーンカーテンが楽しい。

毎日蜂さんが、せっせと受粉をしてくれている。 ありがとね~。