赤い大根、塩麹漬け 2012-01-13 20:38:53 | インポート スーパーで紅舞子という ネーミングのかわいらしい大根を見つけました 塩もみをして一晩甘酢に漬けました さっぱりとした美味しい大根 姉とのお昼ご飯です 鰯(塩麹漬け) ひじき煮(ひじき、薄揚げ、椎茸) 蕗、水菜胡麻和え 漬物(きゅうり、蕪、紅舞子) 塩麹に凝っています 以下は今日の塩麹漬けのもの 鰯は一晩まぶしておいたもの きゅうり、蕪は5日ほど漬けた物 紅舞子は一晩漬けたもの 鰯、鮭、豚肉、など試しています 魚は生臭みが取れ 肉類はやわらかくなる気がします 塩麹のお漬物は数日間はほとんど味が変わらず きゅうりは色も変化しない サラダ感覚でどんどん食べています