みいちゃんの”おかげさま”

ひとり暮らし12年を経て 2016年秋から長男宅で暮しています

関西から関東へ生活の変化を記録します

赤い大根、塩麹漬け

2012-01-13 20:38:53 | インポート
  

スーパーで紅舞子という

ネーミングのかわいらしい大根を見つけました



塩もみをして一晩甘酢に漬けました

さっぱりとした美味しい大根



姉とのお昼ご飯です

鰯(塩麹漬け)
ひじき煮(ひじき、薄揚げ、椎茸)
蕗、水菜胡麻和え
漬物(きゅうり、蕪、紅舞子)

塩麹に凝っています
以下は今日の塩麹漬けのもの

鰯は一晩まぶしておいたもの
きゅうり、蕪は5日ほど漬けた物
紅舞子は一晩漬けたもの

鰯、鮭、豚肉、など試しています
魚は生臭みが取れ
肉類はやわらかくなる気がします

塩麹のお漬物は数日間はほとんど味が変わらず
きゅうりは色も変化しない
サラダ感覚でどんどん食べています