みいちゃんの”おかげさま”

ひとり暮らし12年を経て 2016年秋から長男宅で暮しています

関西から関東へ生活の変化を記録します

どちらの作用かわかりませんが

2012-01-27 21:25:34 | 今夜のごはんは・・


おとといすじ肉を買ってきました

試しに塩麹をまぶしておきました

一日置いたものを2cmほどに切り

だし汁に玉ねぎと共に入れ煮ておきました

例によって鍋カバーをかけて一日おき

今朝からジャガイモ、こんにゃく、人参と共に

もう一度火にかけ、味を調えて

再び、鍋カバーをかけ夕方まで

すじ肉がすっかり柔らかくなっておりました

何度も煮たため?塩麹のおかげ???

少し脂の多い、だけどおいしいすじ肉ジャがでした

すじ肉じゃが(すじ肉、玉ねぎ、人参、じゃがいも、こんにゃく)
生野菜(レタス、きゅうり、とまと、ヨーグルトディップかけ)
田作り、鯛あら味噌汁、日の菜漬物4










作ってみたよ

2012-01-27 00:32:06 | インポート


先日NHKアサイチで紹介された

ギリシャヨーグルト

簡単なので早速作りました

プレーンヨーグルトを布袋に入れ

吊るしておくだけ

水分(乳清)が落ちて濃厚なヨーグルトになります

乳清は蜂蜜を入れてドリンクに

ヨーグルトは 私は朝食のバターがわりに

パンにたっぷり、野菜も載せて

さわやかな味です

今夜は

ヨーグルトときゅうりのディップを焼きなすに載せて
(ジャジキというそうです)



鰺(塩麹漬け)、焼きナス(きゅうりとヨーグルトのディップ)
粕汁(鮭、里芋、人参、薄揚げ、葱)、漬物(紅舞子)
粕汁は先日の酒粕を使った、おかず友達から

きゅうりとヨーグルトのディップ
(美味しいです)

きゅうり、にんにく・・すりおろす
オリーブオイル、塩、乾燥バジル
ワインビネガー 全て適量
以上をヨーグルトと混ぜるだけです

生野菜にたっぷり使えそう~~~