みいちゃんの”おかげさま”

ひとり暮らし12年を経て 2016年秋から長男宅で暮しています

関西から関東へ生活の変化を記録します

天高く~~~

2011-10-04 21:50:47 | 今夜のごはんは・・
整骨院へ治療に行く途中のこと

丁度小学生の下校時間

4年生ぐらいの男子3人が

空を仰いでおしゃべりをしていました

楽しそう~~と思わず聞き耳を立てていると

「あれは宇宙人みたいやなあ」

「あれは船や」

「こっちは、波やなあ」

たしかに!

青い空、白い雲、いろいろに見えますねえ

カメラを持ってこなかったのが悔やまれました

治療を終わって帰りには

雲は茜色、半月が白くみえていました



今夜は

烏賊とアボカド炒め物(烏賊、アボカド、エリンギ、ぴーまん)
白菜とあごの天ぷら煮、昆布、縮緬雑魚
サラダ(ジャガイモ、玉ねぎ、キュウリ、とまと)
野菜スープ(ジャガイモ、人参、玉ねぎ、セロリ、とまと)


患者サロン

2011-10-03 22:24:08 | 今夜のごはんは・・
兵庫県がんセンター内に

ゆずりは明石は患者サロンを開いています

月2回だけ、それも午前中の2時間だけですが

入院患者さん、外来の患者さんや家族の方が

タオル帽子を取りにこられたり

話をして帰られたり

気軽に立ち寄れるサロンを目指しています

今日はその当番の日

帽子を取りに来られたお1人が

帰り際に「ありがとう」といって

Yシャツの小さな折り紙を手渡してくださいました

苦しい闘病の中でも

こんな心配りをされる・・・

こちらこそ、ありがとう・・・でした

          

今日はかなり気温が下がり
お鍋が恋しくなりました



白菜鍋(豚肉、豆腐、白菜、エリンギ)酢橘
芽ひじき、

涼しくなりました

2011-10-02 21:58:03 | 今夜のごはんは・・
急に涼しくなりました

急いで衣替えをしないと・・

体調も秋冬に追いつかないと・・・

暑い夏から急に秋です

季節もせっかちになってきたなあ

今夜は



オムソバ(卵、そば、豚肉、キャベツ、ピーマン、人参)レタス
かぼちゃの鶏そぼろかけ、芽ひじき煮、澄まし汁(とうふ、譜、のり)
今夜はおかず友達の手作りデザート(蜜豆)が届きました





勉強会

2011-10-01 22:53:01 | 今夜のごはんは・・
ゆずりは明石の勉強会に出席しました

「実例を通して在宅医療を考える」

会員でもあるケアーマネージャーから

終末を迎えられた患者さんの事例報告を軸に

医療と介護の現状につき学びました

主治医や介護センターとの関わり方

最後の最後はどこで迎えるか

この問題は本当にケース バイ ケースで

医療者や患者の個性、人柄の問題も関わって

なかなか双方の思うようには運ばない実情

保険適用か否かの問題などなど

数多くのことが話題になりました

20人ほどの小人数でのこういう会合は

質問、感想共に本音が言える、聴ける こと

正しい情報を得る機会であること etc・・

「こういう機会をもっと作ってください」と

出席者から声が出るほど

良い勉強会でした

        

今夜は



鰯フライ、コロッケ(共に市販品)
ポテトサラダ、レタス、とまと、エリンギ、かぼちゃ
ひじき煮(人参、ちくわ、椎茸、うす揚げ、めひじき)
味噌汁(豚肉、なす、ソーメン、ねぎ)