みいちゃんの”おかげさま”

ひとり暮らし12年を経て 2016年秋から長男宅で暮しています

関西から関東へ生活の変化を記録します

1泊するだけなのに~~

2011-07-31 20:07:27 | 今夜のごはんは・・
1人の生活は気楽な分

少し不便もあります

そのひとつが

宿泊つき 外出です

1泊だけでも 新聞を止める

近所に一声かける

などをしておかなければなりません

それに 食品です

なるべく 出発までに 消費することにしています

・・というわけで 今夜は

残り野菜の始末をしました



野菜たっぷりオムレツ(燃やし、キャベツ、人参、しし唐、卵)
トマト、レタス、きゅうり
野菜スープ(玉ねぎ、大根、人参、キャベツ)
焼きなす(澄まし汁に漬けて冷やしました・おすすめです)
ひじき煮(こんにゃく、人参、うすあげ、大根)
モロヘイヤお浸し(いただきもの)



疎開地に行きます

2011-07-31 00:15:07 | 今夜のごはんは・・
岡山に住む I ちゃんと

今年も一泊旅行をします

不思議なことに いつも夏

去年は 大阪に泊まって

天満天神繁盛亭、昼夜席を堪能し

その前は島原、天草 に

学童疎開地にも行きました

今年は疎開中にいつも仰ぎ見ていた

鳥取県大山に行くことにしました

宿も取り、チケットも買ってウキウキしています

・・と一昨日 同じ疎開仲間から

「今、新幹線の中、大山に避暑に行きます」と電話

「え??私達も2日に行きます」

何たる偶然

やっぱり懐かしくなって・・かしら

「あちらでお会いしましょう」と携帯番号の確認

今日、再び電話で

「やくも(特急)にはお弁当を買って乗ること

坂道が多いので足元(靴)、涼しいので服装に

気くばりして来ること

私達の宿はかなりな坂道のところにあること」

などなどの情報が入ってきました

どんどん楽しくなってきています

今夜は



豚肉生姜焼き、エリンギと青梗菜炒め
冷奴、生野菜(レタス、きゅうり、とまと)
ひじき煮(ひじき、人参、大根、薄揚げ、こんにゃく)