博物館に120名ほどの小学6年生が
見学に来ました
社会科の授業で
弥生時代を学んだ所ということでした
体験学習室には
弥生時代の火おこしの道具、
貫頭衣という着物が置いてあります
その体験をして
常設館で発掘物などの古代の展示を見るのが目的です
常設館では解説グループのボランティアが
体験室では私達ワークショップグループが担当します
いつもは小学校低学年が対象ですが
今日は6年生
遊びの達人ばかり、楽しそうに遊びます
私達の出番はあまりありません
背も高い、声も大きい
先生のお話もキチンと聴ける
動作はキビキビしている
3年間で子供達はこんなに成長するんだと
感心ばかりしていました
今夜はカレーです
TVでカレーにトッピングする・・真似てみました
カレーは
牛ミンチ、玉ねぎ、人参、ニンニク を炒め
水を加えて煮立てます
ルーを加えれば出来上がりです
トッピング 大根葉(細かく刻んで胡麻と炒っておく)
ラッキョウ、山椒の実、トマト、蕗の葉佃煮
ほうれん草お浸し、蕪酢漬け
見学に来ました
社会科の授業で
弥生時代を学んだ所ということでした
体験学習室には
弥生時代の火おこしの道具、
貫頭衣という着物が置いてあります
その体験をして
常設館で発掘物などの古代の展示を見るのが目的です
常設館では解説グループのボランティアが
体験室では私達ワークショップグループが担当します
いつもは小学校低学年が対象ですが
今日は6年生
遊びの達人ばかり、楽しそうに遊びます
私達の出番はあまりありません
背も高い、声も大きい
先生のお話もキチンと聴ける
動作はキビキビしている
3年間で子供達はこんなに成長するんだと
感心ばかりしていました
今夜はカレーです
TVでカレーにトッピングする・・真似てみました
カレーは
牛ミンチ、玉ねぎ、人参、ニンニク を炒め
水を加えて煮立てます
ルーを加えれば出来上がりです
トッピング 大根葉(細かく刻んで胡麻と炒っておく)
ラッキョウ、山椒の実、トマト、蕗の葉佃煮
ほうれん草お浸し、蕪酢漬け