みいちゃんの”おかげさま”

ひとり暮らし12年を経て 2016年秋から長男宅で暮しています

関西から関東へ生活の変化を記録します

蕗の香りのおにぎり

2010-04-21 20:47:27 | 今夜のごはんは・・


先日買った蕗

葉も新鮮で柔らかそうでした

葉は一枚残して佃煮にし

ほろ苦い味を楽しんでいます

残しておいた一枚は

今夜の夕飯に使いました

さっと湯がいて

胡麻を入れた酢飯のおにぎりを包み

3時間ほど置いておきました

香りがごはんに移った美味しいおにぎり

TVで見て以来

蕗の葉のきれいなのが手にはいる

この時期の私の好きなおにぎりです

今夜は
鯛酢〆のサラダ(鯛、レタス、トマト、昆布)
胡麻豆腐、味噌汁(麩、わかめ、葱)
煮物(蕗、筍)


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。