goo blog サービス終了のお知らせ 

みいちゃんの”おかげさま”

ひとり暮らし12年を経て 2016年秋から長男宅で暮しています

関西から関東へ生活の変化を記録します

昨日と今日の晩御飯です

2016-03-29 19:54:35 | 今夜のごはんは・・


昨日の夕飯です

甘塩鮭、小松菜 煮物(ごぼう、牛肉、しし唐)
青菜胡麻和え、納豆、わかめ佃煮

今日の夕飯



野菜炒め(えび、玉ねぎ、ブロッコリ)
鰯干物、煮物(絹厚揚げ、小松菜、糸こんにゃく)
味噌汁(なめこ、わかめ)

一昨日、親戚から 野菜がどっさり届きました

小松菜、ブロッコリ、ホウレン草 太い葱(名前を忘れました)

キャベツも立派なのが・・

新しい間に・・と 友人達におすそ分けしました

昨日の昼食に

太い葱を2本、細かく刻んで 葱焼きをしました

いつもは 山芋粉を小麦粉に混ぜますが

葱のぬめりがたっぷりでしたから

小麦粉だけで試してみることにしました

卵は使いませんでした

細かく刻んだ葱をたっぷり使い

小麦粉、出汁粉、昆布粉、塩を少々、 

キャベツは入れず葱ばかりのお好み焼きです

ゴマ油をつかって 両面焼き、

軽く焼き目の付いた豚肉を乗せ

ソースと鰹節粉をふりかけて出来上がりです

予想通り  山芋粉にかわる、葱の粘液で

口ざわりのつるりとした ねぎ焼きでした

「案外いけるよ~~」 と

葱を配った友人にも知らせたりして・・・

楽しみました

丹精の野菜をありがとうございました