野菜だしを使ってオープンオムレツをつくりました
茅の舎の野菜だしお料理読本より
材料 (2人分)
たまご 3こ
トマト 1/4こ
ブロッコリー 適宜
ジャガイモ 1こ
ハム 2枚
野菜だし 1袋
砂糖 小匙 1
サラダ油、バター 各大匙1/2
牛乳 大匙 3
作り方
① 卵を割りほぐし 袋を破った野菜だし、砂糖、牛乳をまぜ
トマト、ハム、茹でたブロッコリー、ジャガイモを加える
② 約20センチのフライパンにサラダ油、バターを熱して
①を流しいれ大きくかき混ぜ蓋をして卵に火を通す
以上でふっくらと美味しいオムレツになりました
ちなみに私は 卵2個にしたので牛乳と野菜だし、砂糖は半量、
ハムの代わりにベーコンにしました
味付けは野菜だしとベーコンの塩分、砂糖 のみ
次回はクレイジーソルトを少々ふりかけようと思います
たっぷりのオムレツで 1/4が残ってしまいました
ジャガイモは 電子レンジで蒸すと時間短縮
ブロッコリーは冷凍で常備しています
今夜は 他に
蕪の葉とうす揚げ煮、味噌汁(蕪、生椎茸、ブロッコリ茎)
チリメンジャコ、塩昆布
茅の舎の野菜だしお料理読本より
材料 (2人分)
たまご 3こ
トマト 1/4こ
ブロッコリー 適宜
ジャガイモ 1こ
ハム 2枚
野菜だし 1袋
砂糖 小匙 1
サラダ油、バター 各大匙1/2
牛乳 大匙 3
作り方
① 卵を割りほぐし 袋を破った野菜だし、砂糖、牛乳をまぜ
トマト、ハム、茹でたブロッコリー、ジャガイモを加える
② 約20センチのフライパンにサラダ油、バターを熱して
①を流しいれ大きくかき混ぜ蓋をして卵に火を通す
以上でふっくらと美味しいオムレツになりました
ちなみに私は 卵2個にしたので牛乳と野菜だし、砂糖は半量、
ハムの代わりにベーコンにしました
味付けは野菜だしとベーコンの塩分、砂糖 のみ
次回はクレイジーソルトを少々ふりかけようと思います
たっぷりのオムレツで 1/4が残ってしまいました
ジャガイモは 電子レンジで蒸すと時間短縮
ブロッコリーは冷凍で常備しています
今夜は 他に
蕪の葉とうす揚げ煮、味噌汁(蕪、生椎茸、ブロッコリ茎)
チリメンジャコ、塩昆布