みいちゃんの”おかげさま”

ひとり暮らし12年を経て 2016年秋から長男宅で暮しています

関西から関東へ生活の変化を記録します

オープンオムレツ

2015-12-17 20:47:43 | 今夜のごはんは・・
野菜だしを使ってオープンオムレツをつくりました

茅の舎の野菜だしお料理読本より

材料 (2人分)
 
たまご  3こ

トマト 1/4こ

ブロッコリー 適宜

ジャガイモ  1こ

ハム    2枚

野菜だし  1袋
 
砂糖  小匙 1

サラダ油、バター 各大匙1/2

牛乳   大匙 3

作り方

① 卵を割りほぐし 袋を破った野菜だし、砂糖、牛乳をまぜ

  トマト、ハム、茹でたブロッコリー、ジャガイモを加える

② 約20センチのフライパンにサラダ油、バターを熱して

  ①を流しいれ大きくかき混ぜ蓋をして卵に火を通す

以上でふっくらと美味しいオムレツになりました

ちなみに私は 卵2個にしたので牛乳と野菜だし、砂糖は半量、

ハムの代わりにベーコンにしました 

味付けは野菜だしとベーコンの塩分、砂糖 のみ

次回はクレイジーソルトを少々ふりかけようと思います

たっぷりのオムレツで 1/4が残ってしまいました

ジャガイモは 電子レンジで蒸すと時間短縮

ブロッコリーは冷凍で常備しています



今夜は 他に
蕪の葉とうす揚げ煮、味噌汁(蕪、生椎茸、ブロッコリ茎)
チリメンジャコ、塩昆布