みいちゃんの”おかげさま”

ひとり暮らし12年を経て 2016年秋から長男宅で暮しています

関西から関東へ生活の変化を記録します

炒り豆ごはん

2014-02-04 21:07:29 | 今夜のごはんは・・


節分の豆まきでの残り物の炒り豆を使って

炒り大豆のごはんを炊きました

昨日のNHK「あさイチ」で知りました

炒り大豆は香ばしさを狙って

フライパンで軽く煎っておきました

雑魚と、炒り大豆を入れてご飯を炊くだけ

雑魚の塩味だけにした結果 

薄味で 「ぼやけたご飯」 失敗!!  

香ばしいご飯でしたけどね

今夜は

ハンバーグ〔市販品) トマト、キュウリ、レタス
春雨スープ(春雨、キャベツ、人参、玉ねぎ、ピーマン、ベーコン)
切り干し大根煮〔切り干し大根、うす揚げ、竹輪)
小松菜お浸し、ごま