スーパーでひと塩の鰯を見つけました
まるまると太った大きな鰯
年越しの鰯です
焼いて柚子をしぼって
熱々をいただきました
美味しかったです
今夜は
焼き鰯、牛すじ肉煮(すじ肉、ごぼう、こんにゃく)
切り干し大根煮(切り干し大根、うす揚げ、竹輪)
澄し汁〔豆腐、湯葉、三つ葉、とろろ昆布)、小松菜お浸し
牛すじ肉は、細切りにして塩麹をまぶして冷蔵庫に1日おきました
サット熱湯を通してから ごぼう、こんにゃくと一緒に煮ました
味醂と醤油だけの味付けでコトコトと煮てから
ナベカバーをして半日おきました
すじ肉とは思えない軟らかい佃煮が出来ました