みいちゃんの”おかげさま”

ひとり暮らし12年を経て 2016年秋から長男宅で暮しています

関西から関東へ生活の変化を記録します

炒り豆ご飯で思い出したこと

2014-02-07 20:00:18 | 今夜のごはんは・・
立春の日に 節分の大豆の残りで

炒り豆ご飯を炊いたことは載せましたが

やっと今日最後の冷凍しておいた

炒り豆ご飯を食べ終えました

食べながら ふと 

「幼い日に食べたなあ」と思い出しました

確か小学3年生の頃 戦時中です

お米が配給制になり

ご飯の量を増やすためだったと思います

その頃から 本土空襲が始まり 

炒り大豆は緊急時の備えとして

布袋に入れ、防空頭布、水筒と一緒に

学校に持って行きました

4年生になると〔敗戦の年です)

空襲は激しく、授業は中断され・・・

食糧事情はもっとひどくなり・・

あの頃の母親達はどんな思いだったでしょう

今年の博物館の「くらし展」

テーマは「昭和の食と台所」です

こんなことも話をしなければ・・・

と思っています



蓮根入りハンバーグ〔蓮根、合挽きミンチ、生椎茸、枝豆、かぼちゃ)
大根煮、ひじき豆(大豆、ひじき、うすあげ、こんにゃく)
小松菜胡麻和え