立春の日に 節分の大豆の残りで
炒り豆ご飯を炊いたことは載せましたが
やっと今日最後の冷凍しておいた
炒り豆ご飯を食べ終えました
食べながら ふと
「幼い日に食べたなあ」と思い出しました
確か小学3年生の頃 戦時中です
お米が配給制になり
ご飯の量を増やすためだったと思います
その頃から 本土空襲が始まり
炒り大豆は緊急時の備えとして
布袋に入れ、防空頭布、水筒と一緒に
学校に持って行きました
4年生になると〔敗戦の年です)
空襲は激しく、授業は中断され・・・
食糧事情はもっとひどくなり・・
あの頃の母親達はどんな思いだったでしょう
今年の博物館の「くらし展」
テーマは「昭和の食と台所」です
こんなことも話をしなければ・・・
と思っています
蓮根入りハンバーグ〔蓮根、合挽きミンチ、生椎茸、枝豆、かぼちゃ)
大根煮、ひじき豆(大豆、ひじき、うすあげ、こんにゃく)
小松菜胡麻和え
炒り豆ご飯を炊いたことは載せましたが
やっと今日最後の冷凍しておいた
炒り豆ご飯を食べ終えました
食べながら ふと
「幼い日に食べたなあ」と思い出しました
確か小学3年生の頃 戦時中です
お米が配給制になり
ご飯の量を増やすためだったと思います
その頃から 本土空襲が始まり
炒り大豆は緊急時の備えとして
布袋に入れ、防空頭布、水筒と一緒に
学校に持って行きました
4年生になると〔敗戦の年です)
空襲は激しく、授業は中断され・・・
食糧事情はもっとひどくなり・・
あの頃の母親達はどんな思いだったでしょう
今年の博物館の「くらし展」
テーマは「昭和の食と台所」です
こんなことも話をしなければ・・・
と思っています
蓮根入りハンバーグ〔蓮根、合挽きミンチ、生椎茸、枝豆、かぼちゃ)
大根煮、ひじき豆(大豆、ひじき、うすあげ、こんにゃく)
小松菜胡麻和え