みいちゃんの”おかげさま”

ひとり暮らし12年を経て 2016年秋から長男宅で暮しています

関西から関東へ生活の変化を記録します

赤そら豆ご飯炊いたよ

2013-12-09 19:53:08 | 今夜のごはんは・・


先日 友人と姫路でランチしました

その前に、姫路駅周辺は整備中ですが

新しく出来たショッピングモールの広場で

播州の野菜市に出会いました

若い(夫婦らしい)二人で

新しくきれいな野菜を売っていました

すすめられて買った「赤い乾燥そら豆」

「一晩水に漬けてから炊いてください

そら豆ご飯が美味しいよ」と教わりました

ご飯はお豆の色で染まって仄かにピンク色

お豆は皮も柔らかくなっていて

噛むと良い香りが口の中に広がりました

とても美味しいご飯です

私は初体験

おかず友達(2人)にも配達しましたら

1人は良く知っていました

今夜は



市販のハンバーグ(ハンバーグ、キャベツ、ピーマン、トマト)
茎わかめ佃煮〔自家製) 納豆
五目ひじき(ひじき、人参、うす揚げ、蓮根、しめじ)
大蕪漬物