みいちゃんの”おかげさま”

ひとり暮らし12年を経て 2016年秋から長男宅で暮しています

関西から関東へ生活の変化を記録します

蕗の葉で包んだよ

2011-05-20 23:48:33 | 今夜のごはんは・・


マンション前の朝市で

見つけた蕗

葉が綺麗なのですし飯のおにぎりを包みました

いつだったかTVで農作業のお弁当で見て以来

この季節には作りたくなるおにぎりです

蕗の葉1枚でおにぎり2個を包みます

葉そのものはほろ苦いので

私は食べませんが

ほんのりとした蕗の香がご飯に移っている

ただそれだけで美味しいと感じます

炒めもの(ハム、むきえんどう、玉ねぎ)、鯵
蕗煮鰹節、蕗おにぎり

          

今日は姉と元町の中華料理店でランチ

「ここには有馬サイダーがあるよ」 と姉

二人で有馬サイダーで乾杯しました

有馬サイダー 何ともレトロなラベルが貼ってあり

少しきつい炭酸、けれども 

どこか懐かしい気分になりました

有馬温泉歴史探訪倶楽部のHPによると

http://arima-onsen.blog.ocn.ne.jp/arima_rekishi/2007/08/post_d511.html

この有馬サイダー(元は1906年~1926年まで製造)

2002年に新しい土産品として

復刻、製造が始まったとのことです

ちなみに有馬温泉には金泉と銀泉があり

金泉は鉄分を多く含み赤茶けた色の温泉

銀泉は炭酸を含み透明な温泉です

ああ~有馬温泉に浸かりたくなりました~~