みいちゃんの”おかげさま”

ひとり暮らし12年を経て 2016年秋から長男宅で暮しています

関西から関東へ生活の変化を記録します

朝の野菜スープ

2010-09-07 22:25:29 | インポート


今夏の朝食の定番

野菜スープ、きなこヨーグルト
パン、スライスチーズ、葡萄、ミルクティー

これで夏が乗り切れたかも

まだまだ暑いですが

夏ばて知らずで過ごしています

夏の初めにボランティア仲間から

「朝の野菜スープが体調管理に良い」 と

レシピを教わりました

当初、教わったレシピどおりに作っていましたが

その後、料理研究家の辰巳芳子さんの

玉ねぎスープからヒントを得て

私なりのスープ・・以下・・にしています

材料 4回分
 鶏手羽中4個 チキンコンソメ 1個
 野菜はジャガイモ、人参、玉ねぎ、ピーマン、とまと、セロリ、
 ニンニク1かけなど、量も適当、入れるものも何でも入れます

1)鍋に出汁昆布5センチ角2枚、梅干の種1個
 水、カップ5杯を入れ30分ほどおきます
2)鍋を火にかけ、コンソメ、乱切り野菜
  手羽中、ロリエ、を入れてコトコト煮るだけ
3)クレイジーソルトで味を調えます
 
私は前の晩のご飯の支度の前に作ります

大体煮えた頃、我が家のエコクッキング(自称)に切り替え

(これはお鍋のままバスタオル、ひざ掛け毛布などでくるんで保温します)

翌朝まで暖かいまま保ってくれますし

お味がなじんで美味しくなります

朝、1回分づつに分けて冷蔵しておきます

野菜の量によりますがこれでほぼ4回分です

梅干は防腐効果があるそうなので

4日目の容器にいれておきます

食べるときにオリーブオイルを滴々とその日の好みで・・

これまでは朝は生野菜が私の定番でしたが

今夏はこの冷たい野菜スープでお腹が快調

ジャガイモを入れたのでパンを少なくしました

冷たいまま食べるには4日分が限度

これ以上ではお味が変わる気がします

涼しくなれば 電子レンジで温めて・・

野菜を使い切るのに良い手段です