みいちゃんの”おかげさま”

ひとり暮らし12年を経て 2016年秋から長男宅で暮しています

関西から関東へ生活の変化を記録します

酒粕の香りに包まれて・・

2009-10-07 22:03:35 | 今夜のごはんは・・
昨日は瓜酒粕漬けをしてきました

市内の地酒の酒蔵では

何年か前から

一般の人向けに

奈良漬け作りを指導されていて

友人が今年初めて申し込んだのです

友人によると 

7月初めの瓜の塩漬け

次いで酒粕漬け1回目の作業までは夏の間に・・

「大変な作業だったのよ。奈良漬けあげるから今回は手伝って!!」

とのお達しで最終仕上げを手伝ってきました

前回漬けた友人の大きな樽から

少し色づいた半切りの瓜を取り出し

酒粕を取り除きます

別に新しい酒粕に分量の砂糖を良く練りこみ

取り出した瓜に酒粕を塗りつけた後

瓜、酒粕、瓜・・・と何段かに交互に詰め込みます

高い天井の酒蔵にに続く作業場には

酒粕の良い匂いが・・

「1回目の古い酒粕は 魚、いか、野菜を漬けてくださいよ」

と社長夫人に酒粕付けの要領を沢山教わってきました

詰め込んだ瓜は12月ぐらいから美味しくなるとのこと

古い酒粕は要らないと購入者の友人が樽を持ち帰り

私と他の友人は古い酒粕を持って帰りました

欲張って持って帰った酒粕は

梅酒の空き瓶に一杯分

あ~重い筈でした

しばらくは粕漬けを楽しみます



今夜は
鯛煮つけ、煮物(カボチャ、きくらげ天ぷら、水菜)
味噌汁(豆腐、わかめ、葱)ナス粕漬け