上手く出来たよ 2009-10-06 21:52:10 | 今夜のごはんは・・ 初めて挑戦しました 栗の渋皮煮 水に一晩漬けて 鬼皮を剥いて 大根おろしと重曹を入れた水の中で ことこと煮ること10分 これを3回繰り返し・・ やっと渋がとれます それから 分量の砂糖を加えて煮ます 煮詰めた煮汁に塩一つまみ そのまま栗を浸して一晩置いたのが 画像の渋皮煮です 友人が「美味しい!」 と言ってくれて、成功!! 「鬼皮を剥く時に 渋皮に傷をつけないこと」 これが注意点です 煮崩れの原因になります 今夜は お昼に友人と中華ランチを食べに行ったので 夕飯はカンタンに保存食のみ 切り干し大根、めざし、蕪菜漬け わかめと麩のインスタント味噌汁