みいちゃんの”おかげさま”

ひとり暮らし12年を経て 2016年秋から長男宅で暮しています

関西から関東へ生活の変化を記録します

上手く出来たよ

2009-10-06 21:52:10 | 今夜のごはんは・・


初めて挑戦しました

栗の渋皮煮

水に一晩漬けて

鬼皮を剥いて

大根おろしと重曹を入れた水の中で

ことこと煮ること10分

これを3回繰り返し・・

やっと渋がとれます

それから

分量の砂糖を加えて煮ます

煮詰めた煮汁に塩一つまみ

そのまま栗を浸して一晩置いたのが

画像の渋皮煮です

友人が「美味しい!」

と言ってくれて、成功!!

「鬼皮を剥く時に
渋皮に傷をつけないこと」

これが注意点です

煮崩れの原因になります

今夜は
お昼に友人と中華ランチを食べに行ったので
夕飯はカンタンに保存食のみ
切り干し大根、めざし、蕪菜漬け
わかめと麩のインスタント味噌汁