見晴台学園トピックス

 1990年、学習障害や発達障害の中学生・高校生が学ぶ全国にも珍しい父母立の学園です。

卵焼きコンテスト

2010年12月08日 | 日々つれづれ
 久しぶりの更新です

 本科2・3年生の技術と人間で「卵焼きコンテスト」を
開催しました。

 各自が家庭の味や工夫を凝らしたものを入れて卵焼きを作り
食べ比べをしようと言う取り組み。

 前日から
「うちの卵焼きには“牛乳”と“だし醤油”が必須なんだけれど
学園では用意してくれないよね。どうしよう…」   とか

「彩りも気をつけた方がいいよね…、じゃぁ あれを入れよ!!」

 などなど盛り上がっていました。


 当日、材料は各自準備してきたものの、実際に卵焼きを作るのは
初めてという人もいて、作り方の手順を先生に教えてもらいながら
1人ずつ作っていきました。

 

 ↑卵焼き器を少し傾けてね  ニラを入れて彩り鮮やかに



 ↑初めてケチャップを入れてみたけれど… どうかな?


 ということで8種類の卵焼きの出来上がり♪


 ノーマル卵焼き、ケチャップと砂糖入り、こだわりのだし醤油と牛乳入り、
彩りきれいなニラ入りやねぎと桜エビ入り、そしてスペシャルは焼きそばと
チーズ入りというボリューム満点のものも。

 

 ぞれぞれプレゼンをし、一切れずつ試食をしましたが、特徴があって
とてもおいしかったです。またこの日のために家の味のレシピを調べて
材料を調達したり、ちょっと冒険してみることで思いがけない味を引き出すことが
できたり。仲間が多いとその分発見が多く、おもしろい取り組みになりました。


 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする