最近、学園でブームで、本科・中等部・青年部で行いました。学園には岐阜や三重、遠いところでは東京や大阪出身の生徒がいるため、このおこしものを知っている人はとても少なかったです。粘土感覚で木型に米粉をつめて、木型の角を「パーンパーン」と勢いよく叩きつけるとぽろっとぬけます。オーブンで焼き、砂糖醤油をつけて食べるとおいしいです。
「おこしもの」とは…愛知県で桃の節句に供えられる和菓子の一種。「おこしもの」、または「おこしもん」とも呼ばれる。熱湯でこねた米粉を鯛や扇などの木型に入れて成型し、蒸し器で蒸しあげた後に食紅で着色する。蒸したてのものや餅のように焼いたものを、砂糖醤油などをつけていただく。
・語源については諸説あり、木型から起こすから、木型に押し付けるからなどといわれている。 本科自然と社会“べじたぶるくらぶ”資料より