見晴台学園トピックス

 1990年、学習障害や発達障害の中学生・高校生が学ぶ全国にも珍しい父母立の学園です。

今年の旅立ちの詩

2012年03月16日 | 学園行事
 3月11日、第18回見晴台学園卒業式が無事行われました。
今年は5名が学園を飛び立っていきました。



 在校生や親、OBや学園関係者など多くの人に見守られながら、1人ずつ入場し、
学園長から卒業を祝う書を受け取りました。



 ちょうど一年前、東日本大震災があり、多くの尊い命が失われました。
たくさんの犠牲になられた方々や今もなお、困難な暮らしを強いられている
人たちに思いを寄せて、一分間の黙とうを捧げました。

 その後、1人ひとりが写真と一緒に学園生活を振り返る「旅立ちの詩」を
読みあげました。
これはまさに学園最後といえるもので、身体はもちろん精神的に大きく成長した
彼らをみんなで確認することができました。

 その後、専攻科1年生(生徒・親・教員)がプロデュースした「卒業生を送る会」で
盛り上がりました。

 

 

2011年度卒業式のご案内

2012年03月08日 | 学園行事
 今年も下記のように卒業式、卒業生を送る会を行います。
5名の生徒たちをみなさんで送り出せたらと思っています。
是非、ご参加ください。

卒業式

 日 時:2012年3月11日(日)
              PM2:00~
 場 所:ウィンクあいち9階903会議室

卒業生を送る会
 
 卒業式終了後、同じ会場にて行います。
         ティーパーティー形式のため、会費1000円をいただきます。

合同クッキングin English♪

2012年03月08日 | 日々つれづれ
あっという間の3月ですね。
寒さは緩んだものの、
花粉症の人にとっては花粉との戦いの始まりです(泣)


さて、いよいよ今週で3学期の授業も終わり。

来週の中等部&本科は花粉ばかりでなく、「評価票との戦い」の数日です。
16日の終業式が気持ちよく迎えられるよう、今はただただ願うばかりです。


昨日(7日)の中等部&本科の午前は、
今年度最後の「言語と数量」(英語)の授業でした。

現在、英語のクラスは3つあり
普段はそれぞれ自分の選択したクラスで学んでいるのですが、
今日は3学期最後なので合同でクッキングを行いました。

もちろん英語の授業なので、
はじめにみんなでキッチン道具や材料を英語で勉強し、
その後はそれぞれのクラスに分かれてクッキング。




メニューは「ハンバーガー」「コンソメスープ」「ウインナー」&…秘密のスペシャルメニュー♪です。


こちらは玉ねぎとトマトソース、チリパウダーが入ってピリ辛のミンチ。
バンズに挟んでハンバーガーにします。





具沢山のコンソメスープ。





こんがり美味しそうに焼けたウインナー。





出来上がったら、ビュッフェ風に順番に並んで配膳。





こういうのが、また楽しい!!ですね。
もちろん味もとっても美味しかったです。






突然ですが、
さて問題!!

これは何の肉でしょう???



これが秘密のスペシャルメニューの正体です。





お解りですか?






正解は…









「カエル」です。



そうです!
もう1つのスペシャルメニューはこのカエル肉を使った
「カエルの炭火焼」なのでした!!




見た目は…ではありますが、
ともかくみんなで美味しく頂きました♪
カエルさん、ごちそう様でした!



……とそこで、


何故カエルの肉が?

という疑問のために
ここからはちょっぴりおまけ。

中等部&本科2、3年クラス(通称たまちゃんクラス)では、
「技術と人間」の授業でここ数回カレーサミットなるシリーズを行なっていました。
そして、、、

今学期最後の授業となったおととい、カエル肉を使ったカレーを作りました。







うひぁ~(笑)



なぜなら…
明治時代に日本に初めて入ってきたカレーのレシピを再現するためです。


その当時は「カエル肉」を使っていたのだそうです。



これが再現したカレー。



なんだか、不思議な見た目ですが…

本気で美味しかったです♪(これホント)


ということで、
そのための「カエル」なのでした。    


おしまい。