昨日はお菓子委員の2月試作でした。
菠薐草の蒸しケーキです。

なんか離乳食の時にこんなの作ったな~という感じですが。
ちゃんと菠薐草をミキサーに掛けて作りましたよ。
ウチだったら離乳食用野菜パウダーか、青汁だろうなぁ~(笑)
上の写真は、菠薐草の分量を間違えて多く入れてしまった失敗作ですが
ケークサレみたいな感じになってます(甘味は苦みで消えた…
)
ちゃんと分量どおりにして作り直したら、もう少し色は薄くなり
ちゃんとほのかな甘味もして美味しかったです。
晩ご飯は以前作ったチリコンカンを小分けして冷凍した物をソースに使い
ポテトグラタンにしました。

ジャガイモをレンチンして間に入れ、チーズとソーセージをのっけて焼いただけ
かなりのボリュームになりました(笑)
前日のトビウオの出し殻は煮物にしました。

昔は、煮干し(関西だと出しじゃこ?)も具にして食べていたようですのですが
それよりはかなり食べやすく美味しいかと。

もう少し煮たほうが良いのか、少しパサつきましたが
噛みしめるとしみじみ美味しいです
王子さまのまんま
朝・パン、牛乳、リンゴ
昼・(給食)炒飯、中華スープ、春巻き、焼売、筑前煮、白菜のゆかり和え
夕・豆のトマト煮(ジャガイモ、ソーセージ、チリコンカン)スープ(菠薐草、シメジ)納豆
おやつ・菠薐草蒸しケーキ、リンゴ少し、ミカン

夕は好きな味なのでパクパク食べました。
私たちのサラダのスモークサーモンだけを取っていき食べてました
私たちの晩ご飯

ポテトと豆のグラタン、大根のアゴ煮干しの煮物、スモークサーモンサラダです。
グラタンはパパは
「普通」 と言ってました。
まあ、リメイクがありありと判るしね~
まだあるので、今度はカレーにでもするか…?
ランキングに参加しています。
ポチッと押していただけると嬉しいです
更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!


にほんブログ村
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)

