昨日はお菓子委員の2月本番でした。
菠薐草の蒸しケーキです。
今回は年少さんのクッキングで、各教室で子供達にも少しやってもらいました。
と言っても時間も場所も限られているので、混ぜるところを見せて
子供達に少しづつ混ぜさせて、ケーキカップに入れてもらいました。
まだ年少なのでお手伝いの機会も少ないからか、みんな興味津々で見てましたよ
今回はあまり残らなかったので、お持ち帰りはなく写真はなくて寂しいなぁ~
お弁当はバレンタインデーなので、ハートのお弁当です
王子さまは「りらっくま~」と言っていましたが(笑)
ハートの型が意外に大きく、ほぼ穴埋めのブロッコリーのみですね…(苦笑)
おかずが入らなかったので、別容器に入れました。
バレンタインのチョコレートは、前日作ったブラウニーに顔を描きました。
バーバパパとバーバママ~~
王子さまは「うわあ、かわいい~~
」と言っていました。
まだ天板で焼いた端っこもあるんだけどね
晩御飯は、忙しかったので簡単にできる鍋にしました。
鱈と鮭を冷凍しておいたのと、いつもの有りもの野菜で~~
王子さまのまんま
朝・おにぎり、ソーセージ、牛乳
昼・(弁当)人参、ウズラ玉子、ブロッコリー、ソーセージ、ヒジキ、鮭、アスパラ、枝豆
夕・うどん(白菜、椎茸、鱈、鮭、いかつみれ、豆腐)
おやつ・おにぎり、ブラウニー
お弁当は「りらっくまおいしかったー」と嬉しそうでした
ちょっと多いかなと思いましたが、全部食べてくれました
夕はいかつみれがお気に入りで、うどんも美味しそうに食べていました。
私たちの晩御飯
海鮮鍋、さつまいもサラダです。
出しは出しパックで取った簡単な物ですが、美味しかった~
寒かったしね。
ランキングに参加しています。
ポチッと押していただけると嬉しいです
更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)