昨日は、スーパーに行ったら鯖が特売で、なんと
1匹 180円!
これでパパの好きな鯖寿司を作ることにしました

台所が汚れちゃうので新聞紙の上でさばきます
出刃は在るけど(調理師学校で買った)出すのが面倒なので文化包丁で

ここからは写真を撮り忘れました~
3枚に卸して、強塩をして1時間弱。10分くらい塩抜きをして
水気を取り、酢に漬けて3時間くらい。
薄皮と小骨を取り、酢飯を乗せて巻き簾で巻きます。
やはり今回もバッテラ型といういいものは無いので
牛乳パックで代用です
家庭料理だからいいんですよ

1時間以上押した方が酢飯となじんでいいかな?
今回酢飯には、甘酢生姜と大葉の2種類作ってみました

出来上がり♡


まだ港区にいたときも、何回か作ってましたね→☆
作るたびに工夫していますが、その甲斐はあったようで
パパに「美味しいよ」と褒められました

王子さまのまんま
朝・コーンスープパン粥
昼・あんかけうどん(卵、人参、椎茸、えのき、ほうれん草、葱)
夕・栗御飯、鰈の煮付け、サツマイモ、空芯菜
おやつ・せんべい
夜食・御飯、ひじき、サツマイモ


朝のパン粥は飽きたのか、あまり食べてくれなくなりました
トーストもあまり食べないので、他のものにしなきゃ…
私たちの晩御飯


鯖寿司、煮物、松茸風吸い物、もろきゅうです。
キュウリは家で取れたものです
ランキングに参加しています。
ポチッと押していただけるとうれしいです
ブログ村、ベビーダノンとも2位キープ中です
ありがとうございますっっ

にほんブログ村



これでパパの好きな鯖寿司を作ることにしました


台所が汚れちゃうので新聞紙の上でさばきます

出刃は在るけど(調理師学校で買った)出すのが面倒なので文化包丁で


ここからは写真を撮り忘れました~

3枚に卸して、強塩をして1時間弱。10分くらい塩抜きをして
水気を取り、酢に漬けて3時間くらい。
薄皮と小骨を取り、酢飯を乗せて巻き簾で巻きます。
やはり今回もバッテラ型といういいものは無いので
牛乳パックで代用です




1時間以上押した方が酢飯となじんでいいかな?
今回酢飯には、甘酢生姜と大葉の2種類作ってみました






まだ港区にいたときも、何回か作ってましたね→☆
作るたびに工夫していますが、その甲斐はあったようで
パパに「美味しいよ」と褒められました




朝・コーンスープパン粥
昼・あんかけうどん(卵、人参、椎茸、えのき、ほうれん草、葱)
夕・栗御飯、鰈の煮付け、サツマイモ、空芯菜
おやつ・せんべい
夜食・御飯、ひじき、サツマイモ


朝のパン粥は飽きたのか、あまり食べてくれなくなりました

トーストもあまり食べないので、他のものにしなきゃ…





鯖寿司、煮物、松茸風吸い物、もろきゅうです。
キュウリは家で取れたものです

ランキングに参加しています。
ポチッと押していただけるとうれしいです

ブログ村、ベビーダノンとも2位キープ中です

ありがとうございますっっ


