昨日は、栗きんとんを作る予定だった栗を使用して
栗御飯を作ってみました。
作り方は簡単なんですけど、栗を剥くのがちょっと手間かも
(包丁が切れなくなるし)
スーパーで特売の栗
頑張って包丁で剥きましょう
見た目より量を取れるように剥いたので
包丁目がガタガタですが気にしない (・ε・)キニシナイ!!
栗を4つ割り位に切り、ご飯を普通の水加減にセットして、
酒、昆布、塩少々、栗を入れスイッチON
出来上がり♡
パパは、「こんなにうまい栗ご飯食べたこと無い」といってましたが
(褒めすぎ)
去年も作ったんですけど~~
最近、私の足にじゃれてくる王子さま。舐めるのはヤメテ…
昨日はこんなのも作ってました。
砂糖とバターが普通のパウンドケーキの半分で作りました。
【材料】
ホットケーキMIX100g、マーガリン50g、卵2個、砂糖50g
スキムミルク大2 バナナ2本、ラム酒、レーズン少し
バナナはフォークなどで荒く潰します。
テフロンの鍋に砂糖全量、マーガリン少しを入れカラメル状にします
バナナ、レーズンを入れカラメルがとけたら粗熱を取ります
マーガリンを柔らかくしてスキムミルクを入れて
白っぽくなるまでまぜ、卵も入れてさらに混ぜます。
冷めたキャラメルバナナも混ぜ、粉、ラム酒を入れて混ぜます
180℃で40~50分焼きます。
キャラメルのコクで砂糖が少ないのも気になりません。
油が少ないので少しパサっとしてますけどね
王子さまも気に入った様でせがまれて上げすぎました
王子さまのまんま
朝・バナナ、フルーツヨーグルト
昼・麻婆茄子丼(なす、人参、豚、葱、春雨)、スープ(小松菜、えのき)
夕・レンズ豆とレバーのトマト煮(レンズ豆、鶏レバー、人参、玉葱、
セロリ、じゃが芋) ご飯
おやつ・バナナキャラメルケーキ、牛乳
夜食・栗ご飯
おやつをあげすぎで夕ご飯を半分残してしまいました
私たちの晩御飯
栗御飯、手羽先の中華煮、トマトとエビの和え物、松茸風吸い物、梨です。
また松茸エッセンスでお吸い物です
手羽先は中華風に八角と糖色(カラメル)を使いました。
糖色、自分で作ったんですけど~
またカラメルだし
この前パパに貰った中華の本を参考につくりました
ランキングに参加しています。
ポチッと押していただけるとうれしいです
ベビーダノン、2位になりました
ありがとうございますっっ
にほんブログ村
栗御飯を作ってみました。
作り方は簡単なんですけど、栗を剥くのがちょっと手間かも
(包丁が切れなくなるし)
スーパーで特売の栗
頑張って包丁で剥きましょう
見た目より量を取れるように剥いたので
包丁目がガタガタですが気にしない (・ε・)キニシナイ!!
栗を4つ割り位に切り、ご飯を普通の水加減にセットして、
酒、昆布、塩少々、栗を入れスイッチON
出来上がり♡
パパは、「こんなにうまい栗ご飯食べたこと無い」といってましたが
(褒めすぎ)
去年も作ったんですけど~~
最近、私の足にじゃれてくる王子さま。舐めるのはヤメテ…
昨日はこんなのも作ってました。
砂糖とバターが普通のパウンドケーキの半分で作りました。
【材料】
ホットケーキMIX100g、マーガリン50g、卵2個、砂糖50g
スキムミルク大2 バナナ2本、ラム酒、レーズン少し
バナナはフォークなどで荒く潰します。
テフロンの鍋に砂糖全量、マーガリン少しを入れカラメル状にします
バナナ、レーズンを入れカラメルがとけたら粗熱を取ります
マーガリンを柔らかくしてスキムミルクを入れて
白っぽくなるまでまぜ、卵も入れてさらに混ぜます。
冷めたキャラメルバナナも混ぜ、粉、ラム酒を入れて混ぜます
180℃で40~50分焼きます。
キャラメルのコクで砂糖が少ないのも気になりません。
油が少ないので少しパサっとしてますけどね
王子さまも気に入った様でせがまれて上げすぎました
王子さまのまんま
朝・バナナ、フルーツヨーグルト
昼・麻婆茄子丼(なす、人参、豚、葱、春雨)、スープ(小松菜、えのき)
夕・レンズ豆とレバーのトマト煮(レンズ豆、鶏レバー、人参、玉葱、
セロリ、じゃが芋) ご飯
おやつ・バナナキャラメルケーキ、牛乳
夜食・栗ご飯
おやつをあげすぎで夕ご飯を半分残してしまいました
私たちの晩御飯
栗御飯、手羽先の中華煮、トマトとエビの和え物、松茸風吸い物、梨です。
また松茸エッセンスでお吸い物です
手羽先は中華風に八角と糖色(カラメル)を使いました。
糖色、自分で作ったんですけど~
またカラメルだし
この前パパに貰った中華の本を参考につくりました
ランキングに参加しています。
ポチッと押していただけるとうれしいです
ベビーダノン、2位になりました
ありがとうございますっっ
にほんブログ村