昨日はばぁばが来るというので朝から人参ケーキを焼いていました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0239.gif)
本当は前日焼こうと思っていましたが、
人参を卸しただけで力尽き…
(しかも必要量より多かったし
)
朝早くから粉を量るのは面倒だったので、ホットケーキMIXで
(爆)
最近お友達になったみえりさんのブログで見た人参ケーキの作り方は
ちゃんと量っていましたが、私のは簡単バージョンです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
一応他の方のレシピを参考にして作りましたが、ほぼオリジナル![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
しかも摺った人参を全投入したので人参の量は多いです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
一応、レシピを書いておきます。
【材料】
ホットケーキMIX 200g、人参(すりおろし) 250g、卵 2個
砂糖 120g、サラダ油 150cc ベーキングパウダー 小1
シナモン 適量 (仕上げ用)コアントロー、ママレード
卵
砂糖
人参
油
粉の順で混ぜます。
170℃で40分ほど焼きます。
焼き上がりにコアントローとママレードを混ぜたものを塗ります。
出来上がり♡![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/73/ce50d8449b312b13dea6a7b679d80359.jpg)
仕上げ用のコアントローとママレードは無くてもいいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
人参は多かったので膨らみが悪いですが、
適正量の150gにすればもう少し膨らむと思います
でもニンジン臭さはぜんぜん無くて美味しかったです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
お昼ごろ、ばぁばが遊びに来ました。
お土産に、王子さまにはアンパンマンのボール![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/46/48ab8ef8afbeba157ffabd09c4e4c0f8.jpg)
私には、はと麦茶とどくだみ茶。
あとは夜のお菓子(笑)うなぎパイ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
その他もろもろ・・・
ありがたいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/6d/cf5b110733ccbc6450f1a77b6539f01e.jpg)
王子さまは、ばぁばと私の周りをぐるぐると何周も走り回ったり、
空のペットボトルを持って、ゲラゲラ笑ったり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_cute.gif)
おやつに人参ケーキを食べました。
王子さまはたいそう気に入ったらしく、
一口ごとに「ねーん、ねーん」と催促![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
「おいしー、は?」「ちょうだいは?」と聞いたら、
「お~~い、ち~」とか「おい~~し」とか言って
頑張って貰おうとしていました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/88/711cad726da67d615f709c962f095bd2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/d0/a52e16d64c39606f66ecaa4f77bf88d9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/6c/a704e09fdd764443d4d72460250ed8b5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/63/9e365fd120693914cdbe9d4d59eaaac9.jpg)
王子さまのまんま![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
朝・コーンスープリゾット
昼・オムライス風(トマトソース、玉葱、GP、鶏レバー、卵)
夕・ご飯、鮭の味噌チーズ煮(鮭、大根、人参、南瓜、インゲン)
おやつ・人参ケーキ2切れ、牛乳
夜食・ご飯、納豆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/04/f3cee7868bb85f8484697489ed07622c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/81/38809c0e6cfd020809b6c31531c10631.jpg)
夕の味噌チーズ煮は実験料理です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
いつか味噌チーズ鍋を作りたいので味の確認。
白味噌+粉チーズでなかなか美味しいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
南瓜じゃなくてじゃが芋だともっと美味しいかも。
人参ケーキは食べすぎかも?ばぁばが来たから特別です。
私たちの晩御飯![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/f9/e0515b4dd284509a55ede537e10d608d.jpg)
砂肝と空芯菜の炒め物、豆腐のあんかけ、サラダです。
空芯菜は家で取れたものです。にんにくと唐辛子、ナンプラーでタイ風。
ランキングに参加しています。
ポチッと押していただけるとうれしいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
にほんブログ村
![子育てブログランキング | ベビーダノン | ダノンジャパン 子育てブログランキング | ベビーダノン | ダノンジャパン](http://www.danone.co.jp/babyworld/blogranking/counts/sealview/63/)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0239.gif)
本当は前日焼こうと思っていましたが、
人参を卸しただけで力尽き…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
朝早くから粉を量るのは面倒だったので、ホットケーキMIXで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
最近お友達になったみえりさんのブログで見た人参ケーキの作り方は
ちゃんと量っていましたが、私のは簡単バージョンです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
一応他の方のレシピを参考にして作りましたが、ほぼオリジナル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
しかも摺った人参を全投入したので人参の量は多いです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
一応、レシピを書いておきます。
【材料】
ホットケーキMIX 200g、人参(すりおろし) 250g、卵 2個
砂糖 120g、サラダ油 150cc ベーキングパウダー 小1
シナモン 適量 (仕上げ用)コアントロー、ママレード
卵
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
170℃で40分ほど焼きます。
焼き上がりにコアントローとママレードを混ぜたものを塗ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/73/ce50d8449b312b13dea6a7b679d80359.jpg)
仕上げ用のコアントローとママレードは無くてもいいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
人参は多かったので膨らみが悪いですが、
適正量の150gにすればもう少し膨らむと思います
でもニンジン臭さはぜんぜん無くて美味しかったです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
お昼ごろ、ばぁばが遊びに来ました。
お土産に、王子さまにはアンパンマンのボール
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/46/48ab8ef8afbeba157ffabd09c4e4c0f8.jpg)
私には、はと麦茶とどくだみ茶。
あとは夜のお菓子(笑)うなぎパイ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
ありがたいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/6d/cf5b110733ccbc6450f1a77b6539f01e.jpg)
王子さまは、ばぁばと私の周りをぐるぐると何周も走り回ったり、
空のペットボトルを持って、ゲラゲラ笑ったり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_cute.gif)
おやつに人参ケーキを食べました。
王子さまはたいそう気に入ったらしく、
一口ごとに「ねーん、ねーん」と催促
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
「おいしー、は?」「ちょうだいは?」と聞いたら、
「お~~い、ち~」とか「おい~~し」とか言って
頑張って貰おうとしていました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/88/711cad726da67d615f709c962f095bd2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/d0/a52e16d64c39606f66ecaa4f77bf88d9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/6c/a704e09fdd764443d4d72460250ed8b5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/63/9e365fd120693914cdbe9d4d59eaaac9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
朝・コーンスープリゾット
昼・オムライス風(トマトソース、玉葱、GP、鶏レバー、卵)
夕・ご飯、鮭の味噌チーズ煮(鮭、大根、人参、南瓜、インゲン)
おやつ・人参ケーキ2切れ、牛乳
夜食・ご飯、納豆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/04/f3cee7868bb85f8484697489ed07622c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/81/38809c0e6cfd020809b6c31531c10631.jpg)
夕の味噌チーズ煮は実験料理です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
いつか味噌チーズ鍋を作りたいので味の確認。
白味噌+粉チーズでなかなか美味しいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
南瓜じゃなくてじゃが芋だともっと美味しいかも。
人参ケーキは食べすぎかも?ばぁばが来たから特別です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/f9/e0515b4dd284509a55ede537e10d608d.jpg)
砂肝と空芯菜の炒め物、豆腐のあんかけ、サラダです。
空芯菜は家で取れたものです。にんにくと唐辛子、ナンプラーでタイ風。
ランキングに参加しています。
ポチッと押していただけるとうれしいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
![にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ](http://baby.blogmura.com/rinyu/img/rinyu88_31.gif)