子育て日記

その日あった事を徒然書いていきたいです

行きつけの店とくりきんとん

2009-09-20 06:43:47 | 幼児食(1歳4ヶ月~2歳)
王子さまは、大須のアーケードに行くと必ず

ある店の中に入って行こうとします



正しくは、店の前にある段差用の鉄板の穴がお気に入りですけどね(笑)



この鉄板…他の店にももちろんありますが、

なぜか王子さまはこの店だけしか入ろうとしません

毎日のように顔を合わせているので挨拶したり、

少ししゃべったりという程度はするようになりました。

王子さまは人を見る目があるのか(?)店の人は話しやすい人で

店の前を陣取っているのに迷惑がられてはいないようです

残念ながら、売っているものが私の好みじゃないものなので

(天然色素で染めたスカーフとか、手作り石鹸やキャンドルとか)

売り上げに貢献はできませんけどね



9月に入ってから、私が「くりきんとん~たべたいよ~」

と言っていた願いが通じたのか、パパが「寿や」の

栗きんとんをもらってきてくれました~



岐阜の中津川の名物です。

くりきんとんの有名な店では「寿や」「川上屋」があります。

味がちょっと違うらしいのですが、めったに食べられないので

良く判りません

作り方はそんなに難しくないようです。

カラごと蒸すか、茹でるかした栗の中身を出し、

シロップで甘みをつけ茶巾に絞るようです。

名駅には売っているようですが、行くのが面倒なので

作ろうと思っていた矢先にもらってきてくれました

パパ、ありがと~~



王子さまのまんま

朝・シチューリゾット
昼・焼きそば(キャベツ、人参、ピーマン、ソーセージ、玉葱)
  ミートオムレツ(市販)、味噌汁(小松菜、もやし)
夕・混ぜご飯(サツマイモ、柿の木茸、えのき、牛肉)
  豆腐ナゲット(市販)空芯菜、キャベツ、中華餡
おやつ・トースト少し、スナックパン
夜食・味噌汁ご飯(大根菜、大根)



混ぜご飯は実験メニュー(笑)最近実験が多いです

味見をしたらなかなか美味しかった

蒸したサツマイモと甘辛に味をつけたきのこと牛肉を混ぜます。

サツマイモが甘いので肉には砂糖入れないほうが良かったかも


私たちの晩御飯



空芯菜のコチュジャンナンプラー炒め、サツマイモの甘煮、金平、梨です

空芯菜は、家で取れたものです

量が少ないのでもやしで嵩増ししてます

味付けはこれも実験でにんにく、コチュジャン、ナンプラーです。

甘辛くて、ちょっとナンプラーの香りもありと言う

アジアンな味付け~美味しかったです。


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コメント (6)
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