”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

明日からに備えて生姜焼き

2013年09月08日 22時13分34秒 | ウチごはん
9月8日(日)の夕食は、豚生姜焼きがメインだ。



使用したのは「さわらポーク」、道南の旨い豚肉だ。

生姜焼きのタレにさらに生姜を増強したため風味が一段と増した。



これに、茄子とシメジの味噌汁、枝豆が全容だ。

明日からの仕事に備えてスタミナ補給、

ご馳走様でした!



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坦々麺は専門店で・・・

2013年09月08日 18時16分01秒 | 外食ラーメン
9月8日の昼食は、坦々麺の同楽舎(どうらくや)の坦々麺であった。



市電谷地頭電停前(谷地頭町25-15)にある同店のメニューは坦々麺一品のみ。他にはライスがあるだけだ。

一応辛さは訊かれるが、もちろん辛めにしてもらう。

多めの白髪ネギとチンゲンサイ、挽肉が載っている。

ゴマの風味がたまらなく、味も塩辛さがないので食べやすい。

客層は、比較的若い人が多かった。

さて、同店を訪れるのは実に久しぶり、2004年の12月18日以来、9年ぶりである。

その時は、印象は濃くなかったのだが、

今回は、麺のチョイスに感心した。

水分を吸わずのびない麺は、坦々麺にはピッタリであった。

妻も納得してもらったので今回のラーメン選びはバッチリというわけだ。

さて、この日も朝食はパン食である。



力を入れたのは、枝豆とコーン、カニかまのサラダである。



午前中に久々の函館山散策に出た。

妻の体調が本調子ではないので、山には登らず裾野の宮の森コースを散策だ。



これから咲く花にも出合った。



碧血碑を過ぎて立待岬に向かう道路では景色が開ける場所が・・・



立待岬では、遠く汐首岬を眺めながら、持参したマロン・ブッセをいただく。



この日は、弁当持参ではなかったので、帰路谷地頭終点のキングストアに寄り、ヤキトリ弁当を買って函館公園でランチと思っていたのだが、

目の前に同楽舎が営業中で・・・・

というわけでの坦々麺であった。

汗びっしょりになって清々しい汗をかいた次第である。



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秋はサンマで締める

2013年09月08日 06時13分36秒 | 家そば・うどん
9月7日(土)の夕食は、ざるそば御膳。



だが、メインは秋の味覚「サンマ」である。



大根おろしに醤油でいただくのが、本当に美味しい。

さて、この日は朝食から凝っていた。

土日は基本的には、パン食である。



プレートを彩る緑・赤・黄色

赤は炒めトマト、黄はプレーンオムレツ、緑はファルファーレパスタのバジルソースである。

もやしとシメジのスープ付きで豪華になってしまった。

昼は妻の実家を訪れる前に、大門広小路で開かれているグルメサーカスをブラブラ。

焼きアワビをゲットしていただいた。



妻の実家では、妻の母が腕を振るったパスタをごちそうに



チーズがたっぷりで旨かったが、

帰宅後、梨を食べた次第である。



一日中食べてばかりであった。



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