正油チャーシューメン in 星龍軒 2012年01月28日 00時34分15秒 | 外食ラーメン 1月24日と27日の昼食は、ともに星龍軒の正油チャーシューメンであった。 1週間に2回も同じメニューをオーダーするのには、少なからず理由が、、、、 写真の迫力を見てももらいたい。 麺が見えないチャーシューメン。 しかも塩味ならぬ醤油味。
ゆうみんの大盛ソースやきそば+ 2012年01月27日 23時36分47秒 | 函館麺屋ゆうみん・四代目 1月25日の昼食は、ゆうみんの大盛ソース焼きそばとなった。 以前にも書いたが、このメニューだけは、往年の味をそのまま受け継いでいるのではと思っている。 ソースが別に付いてくるので、味の仕上げは客まかせだ。 特徴は、豚肉ともやしが入っていること。 この日は、4人で訪れたが、蒸し鶏の味付けもいただいた次第。 これも美味だ。
洋食すわのランチ 2012年1月23日 2012年01月25日 22時13分29秒 | 外食その他 1月23日の昼食は、久しぶりに「洋食のすわ」となった。 この日はなぜか客の入りもよく、店主の機嫌もよかったようだ。 さて日替わりランチのメニューは カレーメンチカツと タラのフライだった。 どりらもボリュームがあり、 特にタラのフライは真鱈のため臭みがなく、実が厚かった。 今回はライスにも注目。 何が注目下と言えば、脇の赤いヤツ。 なんと、道場水産製のたらこ! これは、常連へのサービスである。 こういうところが、すわのすわたる所以だ。 *
ベーコンとトマトのオイルパスタ 2012年01月24日 22時47分52秒 | 家パスタ わがフィアンセが作るパスタシリーズ。 1月23日のパスタはトマトの酸味が効いているオイルパスタである。 具は他にベーコンとピーマン、ニンニクの香りがする。 どうも最近は、ラーメンではなく、パスタを食べることが多くなってきた。
ラッキーピエロのラッキーロコモコ 2012年01月24日 22時45分32秒 | 外食チャーハン・カレー・丼物 1月22日は、ゆえあって「ひっこしそば」ならぬ「ひっこしラッピ」になった。 我が家に一人引っ越してきた日の昼食である。 とりあえず自分の食べたのは、「ラッキーロコモコ」丼である。 丼ごはんの上にデミハンバーグ+玉子焼き+目玉焼きとレタスが載った代物。 味的には、ハンバーグハヤシライスといった雰囲気であった。