”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

正油チャーシューメン in  星龍軒

2012年01月28日 00時34分15秒 | 外食ラーメン
1月24日と27日の昼食は、ともに星龍軒の正油チャーシューメンであった。
1週間に2回も同じメニューをオーダーするのには、少なからず理由が、、、、

写真の迫力を見てももらいたい。



麺が見えないチャーシューメン。
しかも塩味ならぬ醤油味。


ゆうみんの大盛ソースやきそば+

2012年01月27日 23時36分47秒 | 函館麺屋ゆうみん・四代目
1月25日の昼食は、ゆうみんの大盛ソース焼きそばとなった。



以前にも書いたが、このメニューだけは、往年の味をそのまま受け継いでいるのではと思っている。
ソースが別に付いてくるので、味の仕上げは客まかせだ。
特徴は、豚肉ともやしが入っていること。

この日は、4人で訪れたが、蒸し鶏の味付けもいただいた次第。



これも美味だ。


洋食すわのランチ 2012年1月23日

2012年01月25日 22時13分29秒 | 外食その他
1月23日の昼食は、久しぶりに「洋食のすわ」となった。
この日はなぜか客の入りもよく、店主の機嫌もよかったようだ。

さて日替わりランチのメニューは
カレーメンチカツと
タラのフライだった。



どりらもボリュームがあり、
特にタラのフライは真鱈のため臭みがなく、実が厚かった。

今回はライスにも注目。



何が注目下と言えば、脇の赤いヤツ。
なんと、道場水産製のたらこ!
これは、常連へのサービスである。
こういうところが、すわのすわたる所以だ。






ラッキーピエロのラッキーロコモコ

2012年01月24日 22時45分32秒 | 外食チャーハン・カレー・丼物
1月22日は、ゆえあって「ひっこしそば」ならぬ「ひっこしラッピ」になった。
我が家に一人引っ越してきた日の昼食である。
とりあえず自分の食べたのは、「ラッキーロコモコ」丼である。



丼ごはんの上にデミハンバーグ+玉子焼き+目玉焼きとレタスが載った代物。
味的には、ハンバーグハヤシライスといった雰囲気であった。