”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

今年最初のそばは「かねき」から

2012年01月11日 23時57分46秒 | 外食そば・やきそば
1月11日にして今年最初のそばを食べた。
訪れたのは、十字街の「かねき」である。
おりしも冷え込みが厳しかったが、なぜか冷たい「大もり」に。
とにかく、リーズナブルなのが、この店の身上。
大もりで500円である。



この店のもう一つの特徴。
それは、顧客の年齢層が高いことである。
つまり、若者は決して行かない?ような店である。

この、大もりそばもトレンドとはいえない方向の代物。
麺は細く、コシもない。
だが、こういう店をボクは好むのだ。


唐辛子6本のチャンポンメンbyゆうみん

2012年01月11日 10時31分02秒 | 函館麺屋ゆうみん・四代目
かつて、松風町にあった深夜営業の怪しい雰囲気の店だが、
明るいファミレス的になって再登場以来、訪問回数が多くなった。
今年の初訪問は1月10日の昼食、半チャーハンとのセットで贅沢をした。
ラーメンフリークやマニアの間での評価はさほど高くないというか
悪意に近い批判もあるが、私は好きな店だ。
さて、看板メニューのチャンポンメン、今回は唐辛子6本に挑戦。



まだ、いけるかも・・・次は7本か・?



ラッピのカレー・・・ハンバーグとチーズ

2012年01月11日 00時33分49秒 | 外食チャーハン・カレー・丼物
我が家は、ラッキーピエロベイエリア本店に近いところにある。
だからといって、頻繁に利用するわけではない。
事実一昨年までは、ほとんどというか、20年以上ここに住み続けているものの片手に余る回数しか入店していない。

だが、諸事情があり、昨年は何回も訪れている。

外食はやめようと言いつつも、
1月9日の昼食は、ハンバーグカレー(デミソース付き)をいただいた。
およそ、おしゃれ感はほとんどないといってよい盛りつけで
ボリュームもあり、満足感が強い。



一方、諸事情のもとであるわがフィアンセは、チーズカレー
前日のすき家と攻守交代でチーズに狙いを定めた模様。



ボクも本当は食べたかったのだが、ここは円満解決を狙って譲った次第だ。