”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

冷や麦のお供・・・今夜は鶏のさっぱり煮

2013年08月05日 21時03分02秒 | ウチごはん
8月5日(月)の夕食は、冷や麦である。



おかずは、わが妻の会心作。

鶏の手羽元を使ったさっぱり煮である。



夏だけに、酢の味をばっちり効かせた。

一緒に煮た大根は少し酸っぱかったが、暑さにさわやかなおかずとなった次第。



おうちごはん ブログランキングへ

道南 ブログランキングへ

ばあちゃんのいかめし

2013年08月05日 20時55分35秒 | ウチごはん
8月4日(日)の夕食は、妻の祖母のおかげで旨いものにありつけた。



これは、自家製のいかめし、味も市販のものと違い

甘すぎず、濃すぎず。

ちなみに、ボクの母も以前は作っていたが

最近は、作ってはいなかった。

ばあちゃんに感謝である。


おうちごはん ブログランキングへ

道南 ブログランキングへ

シウマイにイカの下足

2013年08月05日 13時53分54秒 | 愛妻弁当
8月5日(月)の昼食は、愛妻弁当。



シウマイは、いつもの楽陽食品製だが、

イカは、妻の祖母が前日に作ったイカめしに一緒についてきたもの

キュウリの浅漬けは妻のお手製だ。

味的には、かなり満足の弁当だが、シウマイはコスト高になるので頻繁には登場しないので、十分味わって食べた次第。

パイ焼き

2013年08月05日 09時57分03秒 | 外食その他
先日、フレスポ戸倉の駐車場にクルマを停めたら、

鯛焼き店のウィンドウに、パイ焼きという貼り紙が

どんなものか興味津々で、

東京生まれの薄皮鯛焼き「LOVEたい」に突入

さっそく「パイ焼き」をゲットした。



中身は2種類、上がリンゴとカスタードクリーム

下がチョコクリームだった。

味は前者の方が圧倒的によい