”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

ターブル・ドゥ・リバージュでランチ

2011年12月20日 20時19分47秒 | 外食イタリアン・フレンチ
大沼湖畔「湖月橋」傍らに建つ、木の温もりが心地よく、ゆとりある空間のカフェレストランが「ターブル・ドゥ・リバージュ」です。

12月18日のランチは贅沢に季節のパスタをいただきました。

メインは、王様しいたけのクリームパスタ。
肉厚の王様シイタケと濃厚なクリームソースがたまりません。



サラダは、大沼産のワカサギのマリネを添えたもの、ミネストローネスープがつきます。



これに珈琲か紅茶がついて、1600円。

とにかく、ロケーションがいいのが美点。
夏季には、湖上クルーズでのランチが楽しめるそうです。
なお、このレストランは、川魚料理で有名な「源五郎」と同じ経営。
今の時期は、このレストランでも鯉定食が味わえます。

ところで、一人で行ったのかと問われそうですが、こんなとこ一人では行きません。
当然、いつもの「連れ」とです。
今回は、二人で仲良く同じものをオーダーしました。♡


http://www.gengoro.jp/rivage.html

亀田郡七飯町字大沼町141

汪さんの大盛焼きそば・・・注目は割り箸

2011年12月20日 20時08分20秒 | 外食そば・やきそば
このところ、原稿が溜まっているので、せっせとアップします。
12月15日の昼食は、汪さんの大盛やきそば。

いつもながらの適当な盛りつけです。



でも、今回注目するのは割り箸。
なにが注目かといえば、そもそも汪さんではテーブルに割り箸は置いておりません。
つまり、配膳の都度に1本ずつつけてよこすのです。
これは、ある意味かなりの節約です。
さて、焼きそばにはスープがつきます。
そして、そのスープにはレンゲがつきます。
スープ椀にレンゲと割り箸のオブジェが・・・・・・



というつまらないことに感動しているボクです。

で、肝心の焼きそばは・・・・思い切りソースをかけていただきました。



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名残のやぶ新・・・大もり

2011年12月20日 07時53分56秒 | 外食そば・やきそば
12月14日の昼食は、残りわずかとなった「やぶ新」を惜しんでの「大盛りそば」(500円)となった。
美しい山盛りはもう見られないという感傷的な部分とともに
実質、昼食の選択の余地が減ったという現実的な部分との問題だけが残る。



まるで、新幹線開通後の現函館駅の行く末を暗示するように閉店すると思うのは、私だけだろうか。



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